Aveodecor.ru

Строительный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если маленькая кухня как все разместить

12 умных идей для маленькой кухни

Делимся практичными идеями для маленькой кухни площадью 5-7 кв. метров: как выкроить дополнительные места хранения из ниоткуда, вместить все необходимое, визуально «разгрузить» пространство и сделать его удобным.

1. Задействуем дверцы и внутренние стенки шкафов

Дверцы и внутренние стенки шкафов – это скрытый резерв, который обязательно нужно использовать на маленькой кухне. Для этого вам понадобятся самоклеящиеся крючки и пара прищепок. Что здесь можно хранить?

  • На прищепках: резиновые перчатки, тряпки, полотенца и маты под тарелки.

  • На крючках: крышки от сковородок и кастрюль (крепим 2 крючка на воображаемых 4 и 8 часах), мерные ложки, щетки, насадки от миксера, совок, тряпки, полотенца, венчики, лопатки и другие кухонные приспособления.

2. Вешаем на фартук рейлинг

С помощью рейлингов можно освободить место на столешнице и в ящиках, а также удобно разместить вещи первой необходимости под рукой.

  • Имейте в виду, что с рейлингами важно не переборщить. Одного или максимум двух небольших будет достаточно. Больше рейлингов усложнят вам уборку и визуально перегрузят и без того маленькую кухню.

3. Используем вставки в полку, чтобы увеличить вместимость шкафов

Купите в Икее, на Алиэкспресс или Озон специальные вставки для полок и задействуйте весь потенциал ваших кухонных шкафчиков.

4. Всегда выбрасываем коробки и используем квадратные контейнеры

Коробки от бытовой техники, круп и сухих завтраков занимают очень много места, поэтому от них нужно избавляться. Сыпучие продукты лучше хранить в контейнерах, банках, в фабричных упаковках или зип-лок пакетах.

  • Контейнеры и лотки для хранения прямоугольной или квадратной формы компактнее круглых.

5. Организуем хранение над гарнитуром

На вершине шкафа можно хранить вещи, которыми вы пользуетесь редко. Чтобы вещи визуально не захламляли пространство, храните их в одинаковых симпатичных корзинах или коробках с крышками (для защиты от пыли).

А еще вы можете построить дополнительный ярус из одной доски, покрашенной в тон гарнитура и трех бутылочниц (см. фото).

6. Храним большинство вещей и продуктов стоймя

Складировать продукты и кухонные предметы можно двумя способами: стопками в горизонтальном положении и в ряд в вертикальном положении. Второй вариант, во-первых, компактнее, а во-вторых, намного удобнее, так как позволяет доставать и возвращать вещи, не нарушая порядка. Исключение составляет лишь посуда: чашки, тарелки, пиалы.

  • Полотенца, салфетки и другой кухонный текстиль так же стоит хранить в вертикальном положении, предварительно сложив в небольшие прямоугольники, тогда они будут «стоять».
  • Иногда для вертикального хранения нужны контейнеры (или обувные коробки) или разделители ящиков. Для вертикального хранения крышек используйте органайзер как на фото ниже.

7. Используем зип-лок пакеты для хранения продуктов

Они удобны, аккуратно выглядят и позволяют разумнее расходовать пространство не только в шкафах с сыпучими продуктами, но и в холодильнике и морозильнике.

8. Заводим тележку на колесиках

Тележка на колесиках очень вместительна и многофункциональна. На ней вы сможете организовать кофе-станцию, мини-бар, мини-огород, мини-кладовую для продуктов или просто использовать ее как дополнительное место хранения кухонных вещей.

9. Превращаем днище навесных шкафов в зону хранения бакалеи

Когда на счету каждый сантиметр, приходится идти на нестандартные решения. Например, на переделку днища навесного шкафчика в зону хранения специй или сыпучих продуктов. Все что вам нужно, это банки с жестяными крышками и саморезы.

10. Используем торцы навесных шкафов

Еще одно секретное местечко, которое можно использовать с пользой, если оснастить его рейлингами, мини-полочками, крючками и навесными корзинами.

11. Выжимаем максимум из тумбы под мойкой при помощи дополнительных аксессуаров

В шкафах под мойкой часто образовываются «черные дыры» и «мертвые зоны». Для маленькой кухни это недопустимо! Ведь потенциал этого местечка очень велик, главное – оснастить его правильными аксессуарами. Если вы только планируете свой гарнитур, то стоит наполнить шкаф под мойкой вращающимися этажерками или выдвижными полками. Если же думать о встроенных системах уже поздно, загляните в Икею за навесными органайзерами. Вот наш список фаворитов:

  • Выдвижные контейнеры Варьера;
  • Выдвижные вешалки для полотенец Варьера;
  • Офисная тумба Леннарт;
  • Пакетница;
  • Мусорное ведро.

12. Вешаем на стены полки и полочки

Золотое правило организации маленькой кухни звучит так: если не хватает площади, нужно задействовать высоту. Навесные полки помогут вам это сделать и выкроить дополнительные места хранения для чего угодно. Например, для микроволновки, посуды или продуктов.

  • Однако помните, что открытые полки следует использовать в меру, ведь вещи на них склонны покрываться пылью, визуально захламлять пространство и усложнять уборку. Пара небольших полок никогда не повредят.

Поддержите проект – поделитесь материалом со своими друзьями в соцсетях:

Дизайн маленькой кухни в живых примерах (40 фото)

Ваш репост изменит интернет 🙂

В чем заключается сложность создания интерьера маленькой кухни? Основные моменты, которые нужно учесть, чтобы обустроить помещение правильно и увеличить площадь. Приемы, позволяющие расширить пространство визуально, без переноса стен в квартире. Примеры удачных кухонь от 5 до 9 кв м.

У вас кухня до 10 кв м? Полистайте:

Живые примеры планировок

6 кв. м. Однорядное расположение модулей освобождает место для обеденного стола. Для духового шкафа места не нашлось, а вот стиральная машина поместилась.

При угловом расположении мебели на 6,5 кв. м получилось много мест для хранения и отдельный стол. Отсутствует духовка, посудомоечная машина. В данном случае узкую часть столешницы можно увеличить до 600 мм и поместить посудомоечную машину. Для духового шкафа можно задействовать модуль под варочной поверхностью.

На 5 кв. м поместилась вся необходимая мебель, минусы – близкое расположение отдельностоящей плиты и мойки. Модуль с мойкой лучше сместить в левый край, таким образом, освободится место для посудомоечной машины, а между печкой и мойкой появится рабочая поверхность.

Преимущество планировки в один ряд заключается в том, что в комнате остается место для размещения обеденного стола.

Но если габарит стены не позволяет уместить в одну линию мойку, холодильник, плиту и рабочую поверхность нужного размера, используйте угловую планировку.

Удачное расположение всех основных элементов.

Читать еще:  Современный дизайн штор для кухни

Гарнитур в помещении площадью 7 кв. м правильно спроектирован и скомпонован. Возможный минус: холодильник будет загораживать свет от окна в дневное время. Используйте для оформления проема легкие ткани, чтобы в комнату проникало больше света.

Угловая планировка должна задействовать помещение по максимуму функционально. Например, в угловую тумбу монтируют карусельный механизм для хранения различных принадлежностей.

Оптимальный вариант для маленького гарнитура – это встроенная техника. Подобный выбор позволяет использовать рабочую поверхность полноценно.

По технике безопасности необходимо, чтобы мойку и плиту отделял один или несколько модулей.

Подоконная часть окна заменена столешницей.

В ролике хозяйка подробно рассказывает как выбирала кухню, что в итоге получилось, чем довольна, а чем нет. Озвучивает цены на кухонную мебель и технику. Дизайн, обзор техники с отзывами и ценами, лайфхаки.

Как все уместить?

1. Расставляем мебель и технику

  • На маленькой кухне уместно угловое и линейное устройство модулей;
  • Исключите двухрядное, П-образное, полуостровное и островное расположение мебели. Такой дизайн подходит для просторных комнат;
  • Необходимо по максимуму практично заполнять малогабаритную комнату мебелью. К примеру, все свободные стены можно задействовать для хранения предметов (дополнительные полки, рейлинги или маленькие шкафы);
  • Холодильник следует размещать в углу помещения, таким образом, планировка формируется более гармонично.
  • Расстояние между варочной поверхностью и холодильником должно быть 60 см и более.
  • Если используется газовая плита, ее необходимо установить вблизи трубы с газом;
  • Выдвижные ящики с вкладышами для столовых приборов и посудосушитель должны быть поблизости с мойкой. Данный подход оптимизирует процесс уборки;
  • Минимальное расстояние от плиты до стены с окном – 20 см, особенно если проем оформлен удлиненной моделью штор;
  • Вместо подоконника можно установить столешницу, тем самым увеличить рабочее пространство;
  • Благодаря возможностям современной сантехники, мойку можно установить в любом месте. Популярный вариант – устройство мойки на месте подоконной части.

2. Замена межкомнатной двери

Для того чтобы освободить немного полезной площади, вместо распашной конструкции двери можно установить раздвижной механизм, либо «гармошку».

3. Дополнительное освещение

Монтаж дополнительных источников, а также увеличение естественного потока света, позволяет зрительно расширить компактную площадь. Для этого используют зеркала, кафель с отражающим эффектом, стекло, глянцевые поверхности, хромированные элементы, точечные светильники.

Зеркальная мозаика отлично отражает падающий свет. Создается эффект легкости.

Благодаря локальной подсветке рабочей поверхности эксплуатировать комнату по назначению можно в любое время суток.

Освещение – еще один способ зонирования. Часть комнаты с ярким светом – зона для приготовления пищи, в обеденной зоне организовано мягкое освещение.

Глянцевые материалы способствуют зрительному увеличению площади, за счет отражений.

Фартук из глянцевой плитки и фасады с вставками из стекла отлично подойдут для небольшой площади.

Рабочая поверхность должна быть хорошо освещена, поэтому над гарнитуром устанавливают более мощные светильники, либо увеличивают количество устройств.

В каких цветах оформить небольшую кухню?

От цветового решения в дизайне зависит многое. Специалисты советуют выбирать нейтральную гамму в отделке (бежевую, песочную, либо светло-серую).
Светлые тона в дизайне гарнитура.

Нейтральная гамма фасадов мебели – идеальный вариант для малогабаритной комнаты.

Пастельный оттенок фасадов гарнитура.

Подходящие цвета обоев

  • Комбинации нейтральной основы (оттенки молока, жемчуга, персика) с насыщенными тонами;
  • Яркий акцент на стене хорошо смотрится в обеденной зоне и создает особое настроение;
  • Фоновые обои не должны перетягивать все внимание на себя;
  • Для низких потолков выбирайте теплую, либо пастельную гамму.

Бежевый цвет стен сочетается с насыщенным по цвету фартуком.

Обои выделяют обеденную зону с помощью насыщенного цвета и текстуры. Осветительные приборы также способствуют разделению пространства.

Однотонные светлые обои хорошо сочетаются с таким гарнитуром в цвете венге.

Шторы, как яркий акцент

Рекомендации:

  • Выбирая шторы, будьте аккуратны в применении текстиля с рисунком, чтобы интерьер получился комфортным для пребывания;
  • Оформляя окно, не стоит его закрывать полностью, даже если используете легкую ткань;
  • Текстиль должен хорошо пропускать солнечный свет;
  • Альтернатива тканевых штор – жалюзи.

Общий стиль оформления

Наиболее удачный вариант для маленькой кухни — современные стили (модерн, минимализм, хай-тек). Лаконичность форм и четкие линии отлично дополняют небольшое помещение. Применение глянцевых поверхностей добавляет эффект легкости, за счет отражения света и бликов.
Современный стиль.

Зачастую современный стиль мебели предполагает использование встроенных моделей техники, а это существенно экономит расход квадратных метров.

Характерной чертой данных стилей является минимум декора при обустройстве.

Идеи для хранения. Поместится всё!

1. Увеличить высоту верхних ящиков до 90 см (стандарт 72 см). У вас будет дополнительная полка в каждом ящике. Пример кухни с ящиками 90 см

2. В угловые ящики установите полки-карусели, в нижние и верхние модули – специальные корзины. Минус использования — высокая стоимость механизмов;

Модуль с корзиной может быть различных габаритов по ширине и высоте, от этого зависит его вместительность.

3. Рейлинги с крючками. Способствуют оптимизации процесса готовки, поскольку здесь размещают предметы ежедневного пользования и специи для блюд.

Рейлинги закрепляются на фартуке и наполняются разными креплениями по личному усмотрению. Длина рейлинга может быть любой.

4. Дополнительный ярус из выдвижных ящиков (почти на уровне пола) позволит разместить некоторые продукты и предметы.

Расширение пространства

1. Если холодильник завершает композицию гарнитура, высота помещения при этом немного увеличится (зрительный эффект), благодаря вертикальной перспективе;
2. Для усиления эффекта легкости используйте мебель из глянцевых или прозрачных материалов (пластик, стекло);
3. Малогабаритные предметы создают ощущение загромождения. Присутствие такой мебели визуально уменьшит пространство.
Лучше обустраивать небольшую комнату предметами реальных размеров, несмотря на то, что они занимают много места;
4. Складные фасады для верхних шкафов также сэкономят место в процессе эксплуатации;
5. Стол должен быть обтекаемой формы (овальный или круглый);
6. Приобретите раздвижную модель обеденного стола и выдвижные доски для разделки продуктов.
Круглый стол может быть раздвижным. В собранном состоянии он занимает минимум места.

Читать еще:  Современный дизайн окна на кухню

Круглый стеклянный стол смотрится невесомым даже в небольшом помещении.

Разделочная доска, которую можно выдвинуть из ящика при необходимости.

Больше пространства на маленькой кухне

Большая, просторная и светлая кухня — мечта каждой хозяйки. Но, увы, такая роскошь доступна не всем. Реалии современного градостроительства диктуют свои правила, но кто сказал, что мы не можем их менять под себя. Чтобы процесс приготовления еды был удовольствием, а не суровой повинностью, мы собрали для вас отличные лайфхаки, которые помогут даже из самой компактной кухни сделать достойную арену для кулинарного творчества.

Держите все на своих местах

В первую очередь пространство съедают не вещи, а беспорядок. Привыкните к тому, что у каждой вещи должно быть свое место. Это намного проще, чем вечно пытаться разобраться в царящем хаосе и в самый ответственный момент начинать поиски нужного ножа или сковородки.

Стремитесь вверх

Настенные шкафы по возможности делайте до потолка — в них можно положить и посуду, которой вы пользуетесь нерегулярно, и мелкую бытовую технику. За высоким шкафом можно спрятать и трубу от вытяжки, которая, чаще всего, выглядит не очень эстетично и портит всю картину. На сами шкафчики можно поставить красивые корзины и коробы, в которых можно разместить редко используемую кухонную утварь.

Открытые полки

Открытые полки выполнят сразу две задачи. Во-первых, все будет на виду, а во-вторых, закрытые шкафы выглядят слишком громоздкими и съедают порядочную часть пространства. Если на открытых полках поддерживать порядок и использовать красивые контейнеры и банки, это очень преобразит интерьер кухни. Можно комбинировать закрытые и открытые полки — это стильно и удобно.

Присмотритесь к барной стойке

Да, для чинных семейных ужинов этот вариант вряд ли подойдет, а вот для молодой пары, привыкшей жить в быстром ритме и не устраивающей сложносочиненные обеды с пятью переменами блюд — идеальное решение. Барная стойка не занимает много места, функциональна, удобна и выглядит очень современно.

Используйте столешницы-трансформеры и складную мебель

Столешница-трансформер — палочка-выручалочка для маленькой кухни. Одно легкое движение руки — и перед вами полноценный стол. Для небольшой семьи такой вариант станет отличным решением. К тому же такая столешница послужит и дополнительной рабочей зоной. Размером они около 45-50 см и готовы выдерживать вес в 15-30 кг.

Если решили приобрести этот бесценный предмет мебели, не экономьте на качестве — использовать вы его будете часто и долго. То же самое касается и складных стульев — они очень удобны и практически не занимают места.

Не забывайте про углы и подоконник

Когда на счету каждый квадратный сантиметр, забывать о возможностях подоконников и углов — просто непростительное упущение.

В углу можно установить раковину, столешницу, повесить угловые шкафчики. Широкий подоконник легко может стать дополнительной рабочей зоной или даже местом для небольших перекусов.

Все на виду и расстоянии вытянутой руки

Предметы для ежедневного использования должны быть максимально близки и видны. Кастрюли и сковородки можно повесить на крючки, ножи, чтобы не тупились, держать в специальной подставке, а кухонные приборы — на металлической струне.

Избавляйтесь от громоздких упаковок

Покупайте продукты и пересыпайте и перекладывайте их в удобную тару: муку, сахар, крупу — в контейнеры и банки, масло — в красивые бутылки и т.д.

Минимализм и качество

Очень важный пункт, который требует особого внимания. На самом деле, вам нужно совсем немного посуды и кухонных предметов, но все они должны быть отличного качества, удобны и радовать глаз. Избавьтесь от хлама и купите в специализированных магазинах для ресторанов самое нужное для идеальной кухни.

Что нужно на кухне

Для подготовки

Три ножа: поварской, фруктовый и зазубренный
Две разделочные доски (одна для овощей, другая для мяса)
Овощечистка
Терка
Мелкая терка
Кухонные ножницы
Открывалка
Дуршлаг
Деревянная ложка
Лопатка
Венчик
Пара пинцетов
Термометр для мяса

Для приготовления еды

7-литровая кастрюля с крышкой
Чугунная сковорода шириной 20–25 см
25-сантиметровая сковорода с длинной ручкой
Чугунок

Для выпечки

Два набора мерных стаканов (один для жидкостей, другой для сыпучих продуктов, например, муки и сахара)
Набор мерных ложек
Три миски разных размеров для смешивания (выбирайте такие, которые можно использовать для сервировки или хранения остатков)
Неглубокий противень
Три формы для выпечки

Для сервировки

По две широкие и средние тарелки, две миски, два стеклянных стакана и набора столовых приборов на каждого члена семьи, плюс два — четыре набора для гостей (зависит от того, как часто вы их принимаете)
Две тарелки для закусок

Другое

Пара прихваток или перчатки
Четыре кухонных полотенца
Боксы для хранения
Блендер или кухонный комбайн
Кофеварка
Чайник

От чего избавиться

Ненужные приборы и аксессуары

Лишние разделочные доски, вафельницы, йогуртницы, если их использование только в планах, а на деле они два года лежат в ящике — все это вам не нужно. Выбрасывайте, раздавайте или продавайте.

Лишняя посуда

Оптимально — два набора посуды и столовых приборов на каждого члена семьи.

Несочетающаяся посуда

Наборы намного удобнее, эстетичнее и занимают меньше места. Одинокие тарелки, миски и чашки убираем или оставляем пару самых любимых.

Бесполезные подарки

Подаренные десертные тарелки, вазы для фруктов, кофейные сервизы — если вам они не нравятся, пользоваться вы этим не будете, факт. Не мучайтесь угрызениями совести, расставаться с вещами, которые занимают много места, но не несут никакой практической или эстетической пользы — не преступление, а освобождение.

Продукты с просроченным сроком годности

Проверьте даты на упаковках и выкиньте все испорченное. И впредь постарайтесь реально оценивать ваши аппетиты и размеры кухни — это сэкономит не только заветные метры, но и деньги.

При подготовке статьи использованы материалы из книги Марго Гуральники «Remodelista. Уютный дом. Простые и стильные идеи организации пространства».

Как разместить на кухне все нужное: 15 идей

Кастрюля вываливается из шкафа, а кружка никак не хочет занимать свое место? Мы поможем вам разобраться с этой проблемой раз и навсегда.

Читать еще:  Угловые кухни 9 метров фото дизайн

Будь у вас маленькая или большая кухня, вопрос о продуманном хранении всегда будоражит умы хозяек. Грамотно организованное пространство позволит сделать кухню суперудобной и оптимизирует все существующие системы. ReRooms подготовил 15 классных идей, которые помогут вам обустроить кухню.

1. Думайте вертикально

Чтобы задействовать максимальное количество полезного пространства, складывайте вещи не стопками (горизонтально), а рядами (вертикально). Тем более такой способ позволит свободно находить и доставать нужные вещи и не нарушать порядок. Чтобы хранить вещи вертикально, можно купить мебель с выдвижными шкафами или же воспользоваться специальными разделителями или лотками.

Фото: architectureartdesigns.com

Фото: goodhousekeeping.com

2. Используйте баночки для специй

Каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда куча разных пакетиков со специями была разбросана по шкафу или приправы рассыпались. Чтобы не допускать этого, используйте специальные баночки. Идеальным местом для их расположения станут узкие полочки, которые запросто поместятся вдоль рабочей поверхности. Разместить их можно не в один ряд, а даже в два, если их много и вы любитель различных пряностей.

Фото: architectureartdesigns.com

3. Не забудьте про пегборд

Пегборд — настоящее чудо для людей, которые любят порядок. На такой доске можно хранить все, что угодно: начиная от маленьких ножниц и заканчивая большими кастрюлями. Разместить такую доску тоже можно на любых поверхностях, в том числе на кухонном фартуке или внешней стенке шкафа. Чтобы уместить вещи, которые не помещаются в шкафы, мы предлагаем вам создать целую стену-пегборд, а можно даже две. Благодаря различным полочкам, крючкам, рейлингам и корзинам хранение станет намного удобнее.

Фото: architectureartdesigns.com

Фото: blockdesign.co.uk

4. Создайте отдельное место для чашек

Чашки чаще всего дарят на праздники, будь то день рождения или Новый год. Поэтому, как правило, их скапливается такое большое количество, что ставить просто некуда. Если шкафы уже ломятся от посуды, самое время создать дополнительное место для хранения снаружи. Чтобы чашки не бились друг о друга, можно самостоятельно сделать такую систему, как на фотографии ниже.

Фото: blockdesign.co.uk

5. Придумайте узкие шкафчики

Узкое неиспользуемое пространство на вашей кухне можно снабдить выдвижными шкафчиками. В них можно хранить как посуду, так и продукты. Плюс таких шкафчиков — возможность менять их наполнение.

Фото: homebnc.com

6. Приобретите настенный держатель

Еще один классный вариант для хранения кружек и стаканов. Как правило, они занимают очень много места в шкафу. Такой держатель легко установить на свободную стену, таким образом освободится много места для хранения другой посуды или продуктов. Кружки и стаканы всегда будут в пределах досягаемости.

Фото: homebnc.com

7. Создайте на кухне праздничное настроение

По сравнению с другими способами этот выглядит, конечно, не так стильно и практично, однако кому из нас не хотелось создать что-то яркое и необычное на кухне!

После дня рождения остались разноцветные колпачки? Не торопитесь их выкидывать. Только посмотрите, какую милую систему хранения можно создать с их помощью. Для кухонной утвари, особенно для различных ложек и поварешек, такие веселые шляпки просто необходимы. Их можно декорировать, украсив живыми растениями или надписями. Повесьте их на стену возле кухонного фартука или на внутреннюю часть дверцы шкафа, чтобы задействовать пространство на кухне максимально.

Фото: cellcode.us

8. Прикрепите рейлинги

Когда заканчивается место внутри шкафов, самое время подумать о том, как грамотно организовать хранение снаружи. Мы советуем повесить пару рейлингов в зоне кухонного фартука и разместить на них корзины или различные держатели (для специй или ножей). Подобные вещи можно приобрести в магазинах ИКЕА.

Фото: homebnc.com

9. Перенесите стеллаж из комнаты на кухню

Такой стеллаж обеспечит легкий доступ к громоздкой технике и освободит место в шкафу и на рабочей поверхности. Мы советуем расположить вещи так, чтобы самые тяжелые были внизу, обеспечивая тем самым устойчивость мебели, а легкие — сверху. Благодаря такой конструкции можно создать свой мини-бар и устраивать кофейные пятиминутки.

Фото: homebnc.com

10. Используйте внешнюю часть шкафов

Боковая стенка кухонного гарнитура игнорируется зря, так как на этой поверхности можно уместить содержимое целой полки из шкафа. При творческом подходе к размещению кухонной утвари можно не только практично использовать пространство, но и придать помещению привлекательный вид.

Фото: homebnc.com

11. Скажите уверенное «да» тележке и корзинкам

Не знаете, как разместить овощи и фрукты? Используйте передвижные тележки, оснащенные корзинами для хранения продуктов.

Фото: homebnc.com

Если у вас не хватает места для такой системы хранения, есть еще один способ разместить продукты, которые не требуют охлаждения. Купите глубокие пластмассовые корзины, которые можно поставить в выдвижные ящики. Они отлично подойдут для сортировки овощей и помогут сохранить драгоценное пространство для других вещей.

Фото: goodhousekeeping.com

12. Используйте «умную» мебель

Часто в кухонных гарнитурах есть труднодоступные углы, откуда сложно достать нужную вещь. Обратите внимание на «умную» мебель с угловыми выдвигающимися системами, которые включают в себя полки, корзины, этажерки и карусели.

Фото: shelterness.com

Фото: marthastewart.com

13. Разделите одну полку на две

Специальные железные подставки помогут приумножить вертикальное и горизонтальное пространство для хранения вашей посуды.

Фото: goodhousekeeping.com

14. Добавьте ящики в глубокие шкафы

Храните скатерти, салфетки и полотенца в пластиковых ящиках. Многие сталкивались с проблемой, когда куча полотенец свалена в горку и никак не получается вытащить нужное. Сложите стопочкой все скатерти и полотенца, затем положите в ящик и доставайте нужную вещь.

Фото: goodhousekeeping.com

15. Не оставляйте неиспользуемое пространство

Не забудьте использовать даже самые маленькие пространства, чтобы получить максимальную отдачу от вашей кухни. Например, выдвижной ящик под раковиной — это удобный способ хранения губок и других предметов, которые иначе заняли бы ценное пространство.

Фото: marthastewart.com

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector