Магнитная доска в интерьере - Строительный журнал
Aveodecor.ru

Строительный журнал
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Магнитная доска в интерьере

Магнитная стена в интерьере: какая она бывает и как ее использовать?

Можно использовать их по отдельности, или комбинировать друг с другом.

Магнитная стена

Чтобы получить магнитную стену, используйте один из двух способов – магнитная краска или магнитный грунт. Их магнитные свойства заключаются в том, что в состав замешана мелкая металлическая стружка. Об этом лучше упомянуть, потому что на опыте знаю: если стена делается в детской, у многих мам возникают опасения по поводу безопасности решения, потому что от магнитной стены большое магнитное поле, а мамы боятся любых полей. Металлическая стружка притягивает магниты (точнее, наоборот), но сама магнитом не является.

Магнитная краска ограничена белым и темно-серым цветом, это уже чистовое покрытие, но на ней позволительно еще использовать 2−3 слоя обычной краски. Если нет цели делать именно белую или темно-серую магнитную стену, куда рациональнее использовать магнитный грунт, он бесцветный и используется как подложка под чистовое покрытие. Сверху может быть краска или даже нетолстые обои.

Важный совет: четко следуйте инструкции по нанесению. Покрытие наносится в несколько слоев, обязательно выдержать минимально-необходимый объем краски на указанную площадь стены. Лучше нанести даже чуть больше, в ином случае эффект будет, но более слабый (будут держаться только легкие гибкие магниты, тяжелые упадут).

Маркерная стена

Фото украли у Даны Седеровски

Маркерное покрытие создает гладкую пленку поверх чистового покрытия (для обоев не годится). На ней можно рисовать обычными маркерами и стирать их.

Грифельная стена

Графитная стена — довольно известное решение. Это специальная краска (которую обычно называют краской для школьной доски), зеленого или черного цвета, из которых, как правило, используют только черный. Позволяет сделать большую доску для мела из стены.

Магнитный слой – подложка, а маркерный и графитный — верхний слой: из этих покрытий можно сделать еще два решения для стены:

  1. магнитно-маркерная стена (так и называется)
  2. магнитно-грифельная стена (прием такой существует, но существует ли для него именно такой термин — не знаю).

У меня два любимых применения магнитной стене: детская и кухня. В кухне, чтобы разгрузить многострадальный холодильник, а в детской для того, чтобы сделать комнату ребенка максимально гибкой (ребенок быстро растет, у него быстро меняются интересы, он может легко менять свою обстановку постерами, фото, рисунками, чем угодно, что может удержать магнит). Вообще, детская — это отдельная, очень болезненная тема, о которой стоит написать отдельно.

Маркерное покрытие и грифельную стену тоже можно использовать в детской, но это для самых аккуратных и ответственных. Облокотившись о мел и маркер, можно легко испачкать одежду или перенести грязь на другие вещи. Куда интереснее использовать этот прием в прихожих (у входа, для заметок), в кухне, в офисах. Исходить стоит из функции: кто, как и зачем будет пользоваться стеной.

Отзыв: Доска магнитно-маркерная Эконом — Как организовать работу с большим количеством наглядной информации? — всё уже давным-давно придумано))

Выждала положенное время, чтобы поэксплуатировать и написать отзыв об этой очень удобной в быту вещи, хотя и так сразу было понятно, что она очень классная и в мою жизнь здорово впишется!

Представляю магнитно-маркерную доску «Эконом» размером 60*90 см производства ООО «Стат-Офис». Мечтала о такой доске уже очень давно, но всё никак не могла уговорить себя на лицезрение большого белого полотна на стене — очень уж хотелось какую-нибудь цветную, но с годами стало понятно, что такого подарка я от производителей не дождусь. И, устав ворошить кучу бумаг, лекал, записок и прочих мелких предметов, одним понедельничным утром я, проинспектировав сайты канцелярских интернет-магазинов, заказала себе это чудо:

Читать еще:  Интерьер однокомнатной квартиры 17 кв м

Классическая магнитно-маркерная доска в алюминиевой раме отлично умещает на себе огромное количество надписей, документов, каких-то брошюр, денег)), записок и прочего.
Вместимость внушительная — самое то для тех, кто постоянно «крутится», работает с большим количеством документов и информации. Такая доска всегда перед глазами и не даёт ни малейшей возможности забыть какие-то важные факты. Очень дисциплинирует и позволяет держать всё, что нужно, под рукой!
А ещё доставляет большое удовольствие самим фактом «стирания» выполненного дела, когда строчка из плана аккуратно подтирается губкой))
Эта технология вообще заслуживает аплодисментов в сторону того, кто запустил такие доски в массовое производство, потому что благодаря ей экономится очень много бумаги и времени для каких-то записей-напоминалок, набросков или промежуточных заметок. — помню, как сильно мне этого не хватало в школе при решении математических, а больше — геометрических — задач — сколько бы нервов эта доска мне тогда сэкономила! Зато теперь я, наконец-то, восполнила этот пробел и удовлетворена полностью)

Пройдёмся по характеристикам.
Внешние параметры: размеры полотна, на котором можно писать, = 55*86 см, по внешним краям от пластмассовых уголков = 59*89,5 см. То есть заявленных размеров 60*90 см здесь нет. Однако это не мешает умещать на доске два ряда по четыре листа А4:

По внутренним характеристикам:
Для тех, кто ещё не сталкивался с таким оборудованием, рассказываю, из чего оно состоит: основу доски представляет лист ДВП — это задняя стенка доски, к которой прикладывают лист металла со специальным покрытием — краской-лаком белого цвета. И, кстати, именно из-за этого покрытия может очень здорово отличаться цена на доски разных производителей: «профессиональные» доски для использования в бизнес-презентациях или при проведении лекций очень часто выступают в качестве «полотна» для показа слайдов с проектора и потому должны иметь особые свойства для передачи качественной картинки, а качество всегда обходится дороже. Я же в своих домашних условиях в этом качестве особо не нуждалась, поэтому дорогие «бизнес»-доски не рассматривала. У меня было только два критерия — чтобы на ней можно было писать и чтобы к ней можно было магнитом крепить — всё остальное «от лукавого» и мне было не нужно)))

Правда, есть ещё одно отличие дешёвых досок от дорогих: дорогие, как правило, — это доски эмалированные, где верхний белый слой «спаян» с металлом под воздействием высоких температур, а дешёвые просто покрыты белым порошковым составом. Так вот у эмалированных досок, по заявлениям их производителей, срок службы гораздо больше, чем у просто покрашенных, потому что они меньше подвержены действию маркерных красок — не впитывают их и не сохраняют следы.

У меня уже была и есть одна маленькая (

20*30 см) магнитно-маркерная доска с простым порошковым покрытием. Но, во-первых, маленькой доской оказалось пользоваться совсем не удобно, а, во-вторых, спустя семь лет на ней стали оставаться следы от маркера, правда, я тоже не совсем была аккуратна — оставляла надписи чёрным маркером на месяца два-три. Естественно, что через два месяца эти надписи пропитывали покрытие и оставались слегка видимыми после стирания. Правда, выход тоже есть — если помыть доску обычным хозяйственным мылом, эти следы исчезают, но вот само покрытие становится каким-то пористым, матовым и ещё больше начинает впитывать в себя маркер. Но — я теперь уже наученная опытом и стараюсь надолго надписи на доске не оставлять и почаще обновляю их по мере изменений, так что, я думаю, эта доска спокойно лет десять проживёт, а я к тому времени уже найду новую голубого или бежевого оттенка))

Рассказываем далее по составу: два полотна — дерево и металл — обжимаются вместе по краям алюминиевой рамкой, которая служит также и элементом крепления к стене или подставке. И вот здесь я кое-что не учла: на фотографиях в интернет-магазинах может быть изображение не той доски, которая на самом деле продаётся. Я на этом как раз и попалась, но, слава Богу, удачно, ниже расскажу. А так — может быть два вида креплений:

Читать еще:  Интерьер комнаты в черных тонах

1) на дорогих досках, как правило, на верхней панели закреплены две петли, которые «катаются» вдоль рамки на разную ширину и просто навешиваются на гвозди, саморезы, крючки и т. п. Очень удобно, потому что можно использовать уже забитые гвозди))

2) а может быть и другой способ — просто на четырёх концах просверливаются четыре дырки для саморезов, на которые и крепится к стене доска. У меня как раз такой способ.
И в моих условиях он оказался как раз в тему)) Сейчас покажу весь процесс и станет ясно, почему.

«Приезжает» доска в большой плоской коробке, которую не очень удобно нести — трясите продавцов на ручки из скотча, потому что просто в руках она будет не транспортабельна:

В комплекте идёт:
1. Сама доска с защитной плёнкой голубого цвета
2. Инструкция по сборке
3. Полочка для принадлежностей
4. Четыре дюбеля и саморезы
5. Четыре пластмассовые заглушки для уголков доски

Вот к этим последним четырём заглушкам у меня есть большая претензия — они очень не качественные, хрупкие и при насадке на уголок идут трещинами. На трёх у меня просто белые полоски «нарисовались», а четвёртая всё-таки по этим полоскам «разошлась»:

Эта мелкая пакость сильно испортила мне впечатление при установке, но, рассудив, что нет смысла менять «шило на мыло» и другая доска может оказаться с такими же дефектами, а за отличное качество придётся заплатить раза в два-три дороже, я сочла разумным не тратить свои нервы из-за четырёх маленьких пластмассовых наконечников, которыми всё равно никто не пользуется и не видит.

Второй нюанс, который тоже слегка вывел из себя, но о котором нужно просто знать, чтобы аккуратно его обойти, — это обратная сторона доски, где есть места зажимов алюминиевой рамки: они сделаны таким образом, что металл, придавливаясь, выступает наружу очень острыми уголками, которые царапают поверхность, на которую доска вешается:

Мне повезло, потому что у меня обои шероховатые и плотные, и я эти «порезы» просто ногтем разгладила, но если обои будут очень чувствительные, то тогда нужно будет доску обязательно вдвоём вешать, чтобы один человек доску всё время в одном положении держал, пока другой будет её прикручивать.

Ну а дальше всё просто: берём доску, приноравливаемся к её размерам, смотрим, как лучше разместить:

Берём уровень, отмечаем горизонталь для двух верхних саморезов:

Просверливаемся в стенку и утапливаем дюбели:

Прикладываем аккуратно доску, чтобы не поцарапать стенку, и крепим саморезами верхние уголки:

После этого берём полочку для принадлежностей, снимаем ленту с двустороннего скотча, который размещён на внутренней стороне полочки, чтобы её удобно было крепить к доске:

И приклеиваем её снизу — мне удобнее слева, но можно и в любом другом месте:

После чего делаем отметки для двух нижних саморезов, просверливаемся для них, опять устанавливаем дюбели и крепим нижние углы. Получаем в итоге «картину маслом»:

Ну а теперь, пожалуй, пора рассказать, почему именно такой способ крепления оказался более подходящим.

Казус проявился там, где я его совсем не ожидала!)) Я ведь забыла, что именно эта стенка в моей комнате не ровнялась во время ремонта, и как раз посередине будущей досочки у меня существовал замечательный выгиб в стене — «пузырёк» по центру, из-за которого ровная плоскость доски топорщилась бы снизу и болталась в разные стороны, если бы она просто висела на двух крючках! Не было бы счастья, да несчастье помогло)) Хорошо, что я не стала скандалить в магазине, а расслабилась и «плыла по течению», мне ведь, по большому счёту, было всё равно, как её крепить. А крепление вышло очень удачным в моих условиях! В-общем, я была рада, что эта доска оказалась с саморезами по четырём углам))) Держится крепко, плотно, нигде не прогибается и никак не шатается — очень хорошо получилось!

Читать еще:  Норвежский дом интерьер

Ну а дальше остаётся только снять защитную плёнку:

Защёлкнуть несчастные заглушки:

Дополнить доску необходимыми атрибутами в виде магнитов, маркеров и губки-стиралки и можно пользоваться и получать удовольствие:

Здесь уже кому как — кто-то больше пишет, а кому-то просто нужно место для «выставки».
Я же специально брала размер 60*90 см, чтобы использовать доску по половинкам: слева — чтобы писать/рисовать, а справа — чтобы «магнитить». Такие размеры позволяют пользоваться обеими сторонами одинаково комфортно, а вот, например, на досках размера 45*60 см работать гораздо труднее — там маркерные надписи постоянно задеваются и стираются, когда документами по доске «елозишь», а когда пишешь, то прижимаешь руки к доске и документы с неё смахиваешь.

Теперь по дополнительным элементам:
В магазине Вам обязательно будут навязывать специальные атрибуты к доске — и жидкость особенную, и губку фирменную, и маркеры супер-пупер — можете смело от всего отмахиваться и брать только нужное.

Маркеры — да, нужны особенные — специально для таких досок, потому что обычные фломастеры с доски очень плохо смываются (а могут и не смыться), но и переплачивать за фирменные значки совершенно не обязательно — разницы никакой не почувствуете, берите смело самые дешёвые. Единственное, на что нужно смотреть, — это диаметр кончика маркера — толстые скошенные наконечники хороши для досок в аудиториях, чтобы всем издалека было видно, но они быстрее кончаются. В домашних условиях гораздо удобнее и практичнее пользоваться маркерами со стандартными или тонкими наконечниками.

Я, например, взяла набор стандартных маркеров сразу со стиралкой в комплекте — очень удобно, когда всё в одном месте:

Вытирать доску можно, в принципе, чем угодно, хоть бумажными салфетками, единственное — лучше не мочить, только сухими предметами. И нужно учитывать, что если ткань сыплющаяся, то к доске будут прилипать её частички и будет оставаться цветной «след», который придётся «подметать».

Ну а магниты можно использовать любые — на свой вкус и цвет. От меня только небольшой совет — используйте диаметр больше 2,5 см, потому что маленькие магниты будут держать только совсем небольшие листы и очень не ровно.

Ещё один момент забыла — про вес конструкции: доска, по данным завода, весит 4,5 кг:

И я, к сожалению, забыла её взвесить, потому что, на мой взгляд, она весит намного легче. У меня она сейчас висит на старой допотопной гипрочной стенке, на которую я вообще опасаюсь что-то вешать, потому как она очень не надёжная. А тут — всё в порядке, дюбели не вылетают))

В общем, довольна «как слон») Если бы не мелкие недочёты, вообще было бы всё замечательно. Очень удобное приспособление для тех, кто постоянно дома с чем-то работает, много планирует или моделирует, ну, а для детей-подростков — это вообще «клад»))) Как и для их родителей, которые могли бы почувствовать себя в роли полноценных учителей)))

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию