Комната трапеция дизайн
Как обустроить квартиру нестандартной формы: пример из Москвы
Если вам досталось помещение неправильной формы – обустройте в нем «социальное» пространство: кухню-гостиную. Студия BeinDesign представила еще один интерьер, в котором зона готовки, место для общения и обеденная группа собраны в одной большой комнате. Здесь именно кухня-гостиная имеет фантазийную форму. А по сторонам от нее обустроены два крыла с традиционными прямоугольными спальнями. Автор интерьера Екатерина Маркелова делится подробностями.
Общая информация
Город: Москва, район Хорошево-Мневники
Метраж: 210 квадратных метров
Высота потолков: 3 метра
Комнаты: 5
Санузлы: 2
Питомцы в доме: кошка и собака
Екатерина Маркелова – дизайнер, окончила школу «Детали». В настоящий момент – совладелец архитектурного бюро Beindesign. Бюро специализируется на самых разных проектах – от малоэтажных зданий до внутренней архитектуры и интерьеров квартир, ресторанов, офисов. Вдохновение Екатерина черпает в общении с заказчиками – и считает, что идеальный интерьер призван в первую очередь восхищать и радовать владельца и гостей.
Заказчики и пожелания
Квартиру мы делали для большой семьи – супружеской пары с двумя дочерьми. Муж – инвестиционный банкир, жена – домохозяйка, увлекается кулинарией, изучением новых рецептов всех кухонь мира.
Это временное жилье, в нем заказчики планируют оставаться, пока не закончится контракт у главы семейства в России. Затем планируется сдача квартиры в аренду – либо продажа. Поэтому важно было спроектировать и реализовать максимально функциональный, эргономичный интерьер с использованием недорогих износостойких отделочных материалов, при этом уютный. Унифицированный, чтобы нравился многим – так будет проще сдать или продать жилье.
Заказчица, которая любит много и вкусно готовить, мечтала, чтобы в кухне появился остров-стол, где гости могли бы ожидать приготовления блюд, расположившись на барных стульях с бокалом вина. Также нужен был кабинет для главы семьи и гостевая спальня.
Перепланировка
Квартира была свободной планировки, сносить перегородки не пришлось. Но нам досталось помещение нестандартной формы – почти треугольное в плане, с дополнительными прямоугольными объемами по двум сторонам. Мы отдали под кухню-гостиную с обеденной зоной часть общей площади «с углами», эта комната у нас получилась самой необычной.
Кабинет в в плане тоже приближен к треугольнику – как и кухня-гостиная, он расположен в центральной части квартиры. А вот остальные комнаты удалось сделать прямоугольными, привычной формы. Хозяйская спальня с гардеробной и санузлом разместилась в одном из автономных блоков, детская и гостевая спальни – в другом крыле квартиры.
Отделка
Так как в семье двое животных, то первым требованием к отделочным материалам была износостойкость. Кроме того, материалы должны были быть недорогими и практичными в использовании. Поэтому на полу мы использовали паркетную доску, на стенах – обои под покраску.
Хранение
В коридоре мы выстроили большую систему хранения из нескольких шкафов. Акцент был сделан на хранении коллекции туфель хозяйки со специальными выдвигающимися ящиками. В спальне хозяев предусмотрена гардеробная – также, как и в детской.
Свет в большом помещении мы использовали в первую очередь для зонирования. В кухне-гостиной у нас сразу три источника верхнего света – светильник над обеденным столом, подвесы над барным столом (он же кухонный остров), и центральная люстра над диванной зоной.
В коридоре и в санузлах мы применили встроенные акцентные светильники, детскую украсили двумя хрустальными люстрами с подвесками. В спальне много ламп – встроенные и прикроватные, верхнее освещение и торшер.
Мы выбрали пастельную сдержанную гамму: в кухне-гостиной это нежные бежевые оттенки с включениями коричневого и яркими каплями фиолетового и красного цвета. В родительской спальне тон задает приглушенный оливковый, в спальне девочек – светлые обои с веселыми птичками, белая мебель и розовые покрывала.
Мебель
Мебель мы подбирали по тому же принципу, что и отделочные материалы – искали бюджетные, практичные, удобные в использовании предметы. Много мебели выполнено на заказ российскими мастерами по нашим эскизам, но в основном мы покупали мебель популярных брендов – например, кухня «Дарина», или диван SofaSofa. Главный стилистический посыл – добротность без лишних украшений. Под этим лозунгом можно объединить и современные формы (диван в гостиной, обеденный стол, кровать и тумба в хозяйской спальне), так и ностальгические, почти винтажные предметы (металлические кровати в детской, шкаф в кабинете).
Декор и текстиль
Квартиру украшают яркие фактурные подушки – в гостиной, в спальне, в кабинете их чехлы выполнены из самых разных тканей, глубоких насыщенных цветов. Портьеры мы также подобрали достаточно заметные: в гостиной это шторы с блестящим жаккардовым узором, в спальне – поблескивающее бронзово-оливковое полотно, затканное фантазийными полосками, в детской – мелкий розовый геометрический принт на молочном фоне.
Стиль
Можно сказать, что это современный американский стиль, который все чаще выбирают жители мегаполисов. Он не такой вычурный, как ар-деко или неоклассика, не такой стерильный, как минимализм или хай-тек (при этом спокойно переносит включения из всех этих стилей). Его главный принцип – сочетание благородных материалов и изысканных оттенков (насыщенные цвета на фоне элегантной пастельной гаммы); его главная задача – создание атмосферы уюта и отстраненности от суеты большого города.
Сложности
Самым сложным в работе над этим интерьером оказалось подобрать предметы мебели и отделочные материалы по принципу «красиво, недорого и функционально».
Сроки
Все работы, вместе со строительством, отделкой и наполнением интерьера, заняли у нас 8 месяцев.
Метраж по помещениям
Коридор и прихожая: 32 кв. м.
Гостевой санузел с постирочной: 10 кв. м.
Гостевая спальня: 14 кв. м.
Детская: 32 кв. м.
Детская гардеробная: 4 кв. м.
Кабинет: 10 кв. м.
Спальня: 24 кв. м.
Хозяйская гардеробная: 5 кв. м.
Хозяйский санузел: 10 кв. м.
Советы читателям InMyRoom: как создать интерьер в подобном стиле
1. Современный стиль предполагает простор и визуальное увеличение пространства. При желании, этого можно достичь даже в условиях небольшой квартиры. Совместите кухню с гостиной или даже с холлом, зонируйте пространство с помощью света и отделки (в первую очередь, напольного покрытия) – пространства станет значительно больше.
2. Используйте натуральные материалы. Дерево, во всех его вариациях, является наиболее важной отличительной чертой американского стиля. Его можно использовать как в виде напольного покрытия, так и в предметах мебели.
3. Сочетайте оттенки дерева в отделке с белым цветом, светлыми пастельными тонами и цветным принтом на светлом фоне (например, на обоях или текстиле). А вот аксессуары можно использовать более яркие. Например, бордового, голубого или зеленого цветов.
4. Расставляя мебель в стиле современной американской классики, не стоит заполнять все пространство у стен. Массивные предметы лучше вовсе исключить, выкроив небольшое пространства для комнаты-гардероба, куда легко поместятся все ваши вещи и которая не будет препятствовать визуальному расширению пространства.
5. Завершающим шагом на пути к выбранному стилю станут правильно подобранные светильники. Современный американский стиль предполагает ярко освещенные комнаты. По максимуму используйте естественный свет из окон, добавляйте торшеры, светильники и люстры в нужном количестве, расставляя их по уровням (настенные, напольные, потолочные). Правда, при этом тоже нужно знать меру, чтобы не перегрузить стены и потолок визуально.
Планировка: Как грамотно обустроить помещение неправильной формы
Ненужные выступы и ниши, непрямые углы и скругленные стены — что со всем этим делать владельцу квартиры
Что не так с неправильной формой
1. Это всегда потеря драгоценных метров. Вроде бы вы за них заплатили, а толком использовать не можете.
2. Асимметричная комната — это сложности с поиском мебели. Расположить стандартную мебель в таком помещении проблематично. Если комната неправильной формы и не очень большая (в пределах 20 кв.м), любой объемный предмет с прямыми углами подчеркнет ее неправильную конфигурацию.
3. Сравните, например, вариант с платяным шкафом в спальне на этом и следующем фото: если вы перфекционист — лишний акцент на неправильности помещения будет только мозолить глаз. Помещения неправильной формы, да еще неудачно обставленные, могут негативно влиять на психологическое состояние человека.
4. Дизайн комнаты неправильной формы — это всегда выбор «из меньших зол». Если в комнате почти нет прямых углов, то габаритную мебель получится поставить только по центру вдоль одной из стен (например, кровать в спальне или диван в гостиной). Это сильно ограничивает в выборе эргономичных планировочных решений.
5. Придется заказывать мебель индивидуальных параметров, а стоит она минимум на 30 процентов дороже стандартной.
Факт: некоторые неправильности — это никакой не недостаток, а наоборот, находка помещения. Согласитесь, в квартиру могли влюбиться и купить, например, из-за окон в пол в зоне эркера. Когда неправильность желанная и вы знаете, как с ней работать (у вас в голове есть пара-тройка планировочных решений для такой ситуации) — нет проблем. В этой статье мы больше будем разбираться с нежелательными неправильностями и их исправлением.
«Примерьте» планировку до покупки квартиры
Если вы только присматриваетесь к будущей квартире, внимательно изучите ее планировку. При первом беглом взгляде может показаться, что никакой проблемы и нет. На плане неспециалисту деталей обычно не видно. Но тогда дискомфорт в новой спальне со скругленными стенами, в гостиной с непрямыми углами и в небольшой кухне, половину которой занимает вентшахта, станет остро заметен только после покупки квартиры, ремонта и переезда.
Совет: Изучите стандартные планировки застройщика — их часто выкладывают на сайтах, причем не только планы, но даже визуализации интерьера. Хороший застройщик всегда дает возможность помечтать о том, какой будет ваша квартира. Вот и помечтайте, только подходите с точки зрения практичности.
Что проверять: Скругленные стены, тупые и острые углы, ниши и выступы, нестандартные проемы, конфигурацию помещений, которая отличается от привычного прямоугольника.
15 ошибок, которые мы допускаем в дизайне гостиной
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
При ремонте мы ориентируемся на собственные ощущения, не зная основ дизайна, поэтому так часто результат не оправдывает ожидания.
AdMe.ru собрал самые распространенные ошибки, которые допускаются при оформлении интерьера гостиной.
В вашей гостиной только верхнее освещение
Освещение создает атмосферу и должно учитывать ваше настроение, поэтому гостиная не может обойтись одной люстрой в центре комнаты. Создайте собственную систему освещения (настольные лампы, бра, торшеры, подсветка потолка и т. д.).
Отсутствие или неправильный размер ковра
Маленькие ковры приносят дисбаланс в комнату, следует подбирать ковер правильного размера для вашей гостиной. Большой ковер обеспечит визуальное расширение пространства, и интерьер приобретет законченный вид.
Ваш телевизор не на своем месте
Лучшее место для размещения телевизора — пустая стена. Не устанавливайте телевизор напротив или вблизи окна, это вредно для зрения и мешает четко видеть изображение. Дистанция между телевизором и диваном зависит от размера экрана: расстояние должно быть равно 3–5 диагоналям. Учитываете это при покупке нового телевизора.
Вы недооцениваете силу подушек
Диванные подушки создают уют и непринужденную атмосферу. При выборе подушек подумайте, подойдет ли материал по фактуре к обивке дивана или кресла. Если мягкая мебель в гостиной выполнена из бархата или велюра, то хлопковый или льняной текстиль будет неуместен. Для малогабаритной мебели подойдут аккуратные и небольшие изделия, а массивный диван может содержать несколько объемных подушек.
Ваш диван стоит у стены
Это правило работает для больших комнат. Если у вас есть возможность поставить диван не к стене, то обязательно сделайте это — тем самым вы визуально увеличите пространство и создадите уют. Диван около стены в просторной комнате больше напоминает танцевальный класс, чем гостиную.
Темная мебель в невысокой комнате
Ваша гостиная станет визуально более приземистой и тесной, если вы приобретете мебель темных оттенков. Для невысокой гостиной подойдут компактные диваны, кресла и аккуратные столики, обязательно на приподнятых ножках. Делайте выбор в пользу нейтральных светлых оттенков.
Вы выбираете мебель исходя из дизайна, а не из личного удобства
Просто потому, что мебель выглядит красиво, не значит, что она подойдет вашему дому. Убедитесь, что ваша мебель комфортна для вас, опробуйте ее. Посидите в кресле или за столом, которые вам приглянулись. В противном случае вы редко будете пользоваться этими вещами и с ними придется расстаться.
Мебель, потерявшая актуальность
Существует и мебельная мода. Громоздкая мягкая мебель с объемными спинками и подлокотниками давно потеряла свою актуальность. Обратите внимание на мебель с прямыми линиями и четким силуэтом. Можно выбрать традиционный диван, но в неожиданном и современном цвете.
Фотографии висят неправильно
Идеальная высота — 153 см от уровня пола и до центра изображения. Если у вас слишком много фотографий, то отличным решением станет галерея на стене, а не фоторамки, расставленные по всем углам.
Крупногабаритная мебель
Самая частая ошибка — заставить комнату мебелью, которая не подходит по габаритам, особенно это касается диванов. Из-за этого комната кажется еще меньше. Если у вас большая гостиная, то вы можете позволить себе вместительный угловой диван. Для маленьких гостиных будет предпочтительнее двухместный диван и пара кресел.
Вы пренебрегаете функциональностью гостиной
Если у вас прямоугольная комната, то вы можете ее скорректировать с помощью шкафа или стеллажа, так как квадратная форма помещения наиболее выигрышна и в такой комнате легче соблюдать баланс.
Несколько вариантов для зонирования:
- Гостиная и спальня — спальня всегда будет ближе к окну, так как по определению спальное место должно быть подальше от входа.
- Гостиная и кухня — размещение обеих зон строго по вашему вкусу, хотя кухню предпочтительней размещать возле окна так, чтобы хозяйке было удобно и достаточно светло готовить еду.
- Гостиная и столовая — две полноценные единицы, которые должны иметь достаточно места и пространства в условиях одной комнаты.
- Гостиная и кабинет — кабинет может занимать совсем небольшой уголок, главное — установить дополнительный источник света.
Не обозначен центр комнаты
Гостиная нуждается в ярком акценте. Центром может быть камин, картина, зеркало, фотообои — всё то, за что цепляется взгляд. Также точкой фокуса вы можете сделать зону отдыха, выделяя ее контрастными цветами, принтами или смешением сложных тонов.
Комнатные растения в маленьких горшках
Лучше поставить одно дерево в большом горшке, чем много маленьких растений на подоконнике. Таким образом ваше пространство будет казаться больше и уютнее.
Как справиться с выступающими углами и нишами, если комната неправильной формы
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Пожертвуйте коридором
Когда планировка спальни или гостиной крайне неудачна, но есть возможность исправить её при помощи переноса стен, то лучше рискнуть и остаться с одной полноценной красивой комнатой, чем с двумя неудобными. В жертву придётся принести коридор или прихожую, возможно, в этом помещении уменьшится площадь или форма стен будет нестандартной, зато в спальне спокойно станет гарнитур и ненужно будет ломать голову, куда «втулить» кровать.
2. Соедините комнаты в одну
Чем больше помещение, тем меньше в нём заметны изъяны, они просто тонут в пространстве. Иногда при использовании этого приёма несовершенства работают во благо интерьера, например, скошенные стены задают динамику и делают комнату зрительно больше.
При объединении комнат нужно разбивать большое пространство на функциональные зоны, стараясь не группировать мебель там, где есть явные недостатки. А иногда выступы и ниши даже сослужат добрую службу и помогут визуально зонировать комнату.
3. Создайте иллюзию симметрии
Когда помещение не отличается ровными пропорциями, нужно подключать смекалку при оформлении его интерьера. Так, создать иллюзию симметричной комнаты поможет центральный объект (в спальне это кровать, в гостиной – диван). Например, поставьте посредине длинной стены в спальне кровать, по обеим её сторонам расположите тумбы, на них одинаковые светильники, над кроватью – фотодекор в двух одинаковых рамах. Это позволит упорядочить пространство и сделает его зрительно более правильным, чем оно есть на самом деле. Тот же приём отлично работает в гостиной, где по двум сторонам дивана можно расставить одинаковые торшеры.
4. Сделайте акцент на другом
Когда изъян слишком заметен и его никак не удаётся замаскировать, то и ненужно ничего с ним делать! Пускай выступ или ниша остаются такими, как есть, отвлеките от них внимание. Сделайте акцент на необычный предмет мебели, стильный светильник, красивый декор, яркий текстиль.
5. Извлеките из минуса плюс
Оптимист всегда найдёт что-то положительное даже там, где его нет. Являясь хозяином жилища с неправильной планировкой необходимо балансировать между реалистом и оптимистом, чтобы оформить пространство удобно и красиво. Если недостатки не удаётся искоренить, то следует превратить их в преимущества. Например, переоборудовать некрасивую нишу в комфортную и вместительную систему хранения.
6. Используйте нестандартную мебель
Кривая планировка иной раз способна сыграть вам на руку и поспособствовать созданию уникального интерьера. Его уместно обставить мебелью нестандартных форм и размеров, можно заказать именно то, что подойдёт под определённое пространство. Так даже неприглядный угол с лёгкостью станет домашним офисом.
7. Поломайте пространство
Лучший способ изменить пространство – поломать его. Сделать это несложно при помощи геометрических узоров, косых линий, зигзагов, ромбов, полос. Помимо смелых принтов уместно в таком помещении использовать яркие оттенки. Они уж точно отвлекут внимание от каких-либо несовершенств.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: