Aveodecor.ru

Строительный журнал
60 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Столешницы из цельного дерева

Все о столешницах из массива натурального дерева для кухни

Столешницы из массива дерева — выбор тех, кто заботится не только о функциональности и практичности кухни, но и о ее стильном внешнем виде. Дерево универсально, вписывается в любой интерьер, смотрится уютно и не перегружает пространство.

Ассортимент деревянных столешниц чрезвычайно широк — их продают в готовом виде и изготавливают на заказ небольшие мебельные предприятия и крупные фирмы. При выборе учитывают цвет, размер, плотность материала. В статье рассмотрим, каковы плюсы и минусы столешницы из натурального дерева и на что обратить особое внимание.

О столешницах из массива дерева для кухни

Как и любой материал, натуральное дерево имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам относят:

  1. Экологичность. Деревянная мебель безвредна для здоровья, поэтому часто встречается в квартирах, где есть маленькие дети или люди, страдающие от аллергии. В составе дерева нет формальдегидов, смол или других токсичных веществ.
  2. Универсальность. Такие изделия впишутся в любой интерьер: скандинавский, минимализм, классический, модерн, хай-тек. Дерево сочетается с любыми цветами и декором.
  3. Практичность. Дерево не портится под воздействием пара и повышенной влажности, ударо- и термоустойчиво.
  4. Долговечность. Деревянные столы служат 10 и более лет, хорошо поддаются реставрации. Из старой столешницы можно в любой момент создать антикварный элемент в стиле прованс или винтаж.
  5. Внешний вид. Дерево отличается теплой цветовой гаммой и приятной структурой, в любое помещение привнесет уют.

Из недостатков выделяют дороговизну материала — за экологичность и долговечность приходится платить. Деревянные столешницы стоят в разы дороже, чем поверхность из ДСП или МДФ, хотя внешне мало чем отличаются.

Еще один минус — требовательность в уходе. Чтобы деревянный стол прослужил долго, его протирают только сухой салфеткой. Раз в полгода ее обрабатывают воском или парафином, чтобы защитить от повышенной влажности, избежать появления плесени.

Материалы для производства столешниц на заказ

Изготавливают их из разных пород — дорогой дуб или бук применяют для производства элитной мебели, более доступную березу или сосну — для мебели среднего ценового сегмента. Каждая столешница имеет свой неповторимый природный узор.

Из березы

Береза отличается красивым золотисто-желтым цветом, на ощупь приятна. Легко поддается переработке, поэтому по сравнению с другими породами дерева стоит недорого. Эластичная структура не подвергается сколам и трещинам. Березовую поверхность легко покрасить или отреставрировать. На боковой поверхности можно выполнить любую фрезеровку — этот прием подойдет для большинства интерьеров. Оригинально выглядят изделия из цельной доски.

Из сосны

Один из бюджетных материалов для изготовления деревянного стола. Сосна относится к мягким породам, поэтому для плотности ее покрывают лакокрасочными материалами. Из сосны легко создать столешницу с потертостями и «эффектом старины». Недостаток — быстрый износ.

Из дуба

Дуб отличается прочностью и износостойкостью, устойчив к влаге и высоким температурам. Выглядит шикарно, часто применяется в интерьерах люкс-класса. Не впитывает посторонние запахи, защищен от плесени, обладает бактерицидными свойствами. Благодаря эластичности переносит внешние воздействия, легок в уходе. Недостаток — высокая стоимость.

Внимание! Чтобы дубовый стол прослужит долго, его пропитывают составом на основе растительных масел и пчелиного воска. Смесь создает на поверхности дерева водоотталкивающий слой. Бытовая химия при уборке на него не влияет.

Из бука

Структура бука однородная, цвет желтый с розоватым отливом. Нужный оттенок легко создать с помощью тонирования, покраски или лакировки. Бук не подвержен истиранию, сколам и царапинам. Недостаток — неустойчивость к влаге. Для защиты используют специальные бытовые составы на основе воска или парафина. В противном случае столешница быстро разбухнет и деформируется.

Из лиственницы

Лиственница влагоустойчива и имеет устойчивость к деформации. По плотности она схожа с дубом, прочна и удароустойчива. Выглядит оригинально, внутренние волокна переплетаются друг с другом, образуя уникальный узор.

Цветовая гамма теплая, встречаются желтый, светло-коричневый, янтарный, красноватый оттенки. В древесине содержатся фитонциды, которые очищают воздух и положительно влияют на самочувствие человека. Лиственница относится к средней ценовой категории.

Из ясеня

Кухонная столешница из ясеня выглядит особенно роскошно: благодаря природному узору она украсит любой интерьер. Волокна твердые — такой стол прослужит не менее 20-25 лет. По крепости ясень не уступает дубу, но стоит дешевле.

Поверхность не подвержена сколам и царапинам, выдерживает большой вес и нагрузки. Устойчива к перепадам температур, повышенной влажности и пару. По мере износа рекомендуется обновить столешницу — покрыть лаком или воском.

Изготовление и производители

Процесс изготовления столешницы прост, поэтому некоторые предпочитают сделать ее своими руками:

  1. Древесину обрабатывают фуганком, шлифуют и проходятся антисептиком.
  2. Собирают детали в одно полотно, оставляя отверстия под мойку.
  3. Проходятся пропиткой, на последнем этапе покрывают лаком или краской.

Также производством столешниц из натурального дерева занимаются крупные мебельные фабрики и небольшие предприятия.

Заслуживают доверия следующие компании, работающие в Москве и центральном регионе РФ:

  1. «Мир дерева» — на рынке производства и продажи изделий из натурального дерева 25 лет. В продаже столешницы из ели, сосны, бука, дуба, ясеня и клена. Есть круглые и прямоугольные столешницы, также «Мир мебели» предлагает приобрести опорные ножки.
  2. Woodpower — московская столярная мастерская изготавливает столешницы из дуба, ясеня и бука любых размеров и форм. Предлагает разные варианты покраски и кромки, с помощью чего легко подобрать столешницу под определенный интерьер.
  3. «Дилект» производит столешницы не только для кухни, но и для баров, ресторанов, кафе. Помимо традиционных пород, в наличии липа, тик, американский орех, молочный дуб, карельская береза.
  4. Lokkart — изготавливает столешницы для кухни из массива ясеня, бука и дуба «под ключ». Компания регулярно проводит акции и скидки.
  5. «Мебель без границ» изготовит столешницу за 3 дня. Компания принимает заказы и на производство кухонной и столовой мебели.

Монтаж столешницы из массива

Устанавливают столешницу в последнюю очередь — после того, как собрали кухонный гарнитур. С помощью уголков из металла или саморезов по дереву столешницу прикрепляют к нижним секциям гарнитура, оставляя зазор в несколько миллиметров от стенки. С помощью специального клея или саморезов прикрепляют плинтус к стене.

Внимание! Также удобно установить столешницу с помощью самодельных деревянных прижимов или стальных держателей-восьмерок.

Заключение

Деревянные элементы на кухне прослужат долго и гармонично впишутся в любой интерьер. Сохранить красоту столешницы поможет пропитка на основе воска — рекомендуется обрабатывать ей поверхность не реже 1 раза в полгода.

Читать еще:  Красивые изделия из дерева своими руками

Дубовые столы подойдут для кухни в классическом или винтажном стиле, березовые и сосновые — для скандинавского или экоинтерьера. Дерево приятно на ощупь, гипоаллергенно и не имеет в составе вредных для здоровья компонентов.

Как сделать столешницу из дерева своими руками

Создав столешницу своими руками, получите эксклюзивную, абсолютно уникальную вещь, идеально подходящую под гарнитур. Будете абсолютно уверены в качестве и прочности изделия. Используя собственные материалы, создадите экологически чистое изделие.

Определяемся с дизайном и конструкцией

Деревянная столешница сочетается практически со всеми стилями

Большую часть домашнего времени люди проводят на кухне. На кухонном пространстве утром начинается наш день. Красивая, удачно подобранная, качественно установленная своими руками столешница приносит уют, создающий хорошее настроение на целый день.

Она может иметь разную конструкцию, может быть клееной, собранной из пластин дерева или произведенной из цельного куска.

Клеенная деревянная столешница из бука

Самый практичный и долговечный вариант, это столешница из цельной древесины, сделанная своими руками. Деревянные столешницы смотрятся эстетичнее пластиковых, стеклянных аналогов. Естественный рисунок дерева индивидуален, неповторим.

Эксклюзивная столешница из цельного куска массива дерева

Основным условием правильного оформления кухни является удачно подобранный размер столешницы.

Размер напрямую зависит от площади помещения, и, конечно, от назначения самого изделия.

Семье, состоящей из четырех человек, оптимально подойдет столешница под обеденный стол размером 100*100 сантиметров.

Стол из натурального бука с квадратной раскладной столешницей

Высота может варьироваться в диапазоне 70-90 сантиметров, это напрямую зависит от роста и комплекции хозяина кухни.

Надежная, прочная и безопасная столешница из натурального дерева для кухонного стола

Необходимые материалы

Деревянные столешницы являются наилучшим выбором. Изделия просты в обработке и смотрятся богато, представительно. Немаловажно, что древесина устойчива к внешним воздействиям. Царапины появляются значительно реже, чем на пластике или стекле. Если кухонная столешница по причине длительного использования утратила презентабельный вид, ее можно легко реставрировать, дать второй шанс служить дальше.

Материалы и заготовки для кухонных деревянных столешниц

Обычно древесиной называют любые материалы, содержащие дерево. Это плиты из стружки, декоративные листы, произведенные из дерева разной толщины, но однозначно, наилучшим материалом для столешницы будет цельный кусок древесины.

Первыми наиболее важным моментом изготовления деревянной столешницы является правильный выбор материала. Определенный вид древесины имеет отличительные особенности. Мягкие породы в процессе изготовления столешницы использовать не стоит. Столешница это место на кухне где мы постоянно режем, колем, рубим и что-то отбиваем. Лучше остановить выбор на древесине твердых пород. Предпочтительнее использовать следующие предлагаемые породы.

    Дуб – самая практичная порода для изготовления столешницы. Обладает всеми необходимыми качествами. Материал обладает твердостью, прочностью. Имеет разнообразную цветовую гамму.

Красивая и прочная столешница-подоконник из массива бука

Кухонный остров столешница из массива ореха

Оригинальный кухонный остров со столешницей из массива бука

Интересное решение сделать изделие из нескольких пород древесины. В этом случае столешница при правильном подборе пород, выглядит богато, интересно, оригинально.

Перед началом работы материал нужно обязательно высушить, обработать специальными составами, защищающими древесину, от избытка влаги и порчи насекомыми.

Пропитки и защитные составы для древесины

Необходимые инструменты

Инструменты, которые могут понадобится для изготовления столешницы

Если присутствует желание сделать деревянную столешницу, имеется проект конструкции и специально подобранный материал, определяем перечень необходимых инструментов. Это – фуганок, ножовка, фреза, дрель, молоток, карандаш, рулетка, клей, лак, антисептик.

Изготовление столярного щита

Подбираем сухие доски одной толщины

Изготовление столярного щита – это обустройство заранее приготовленных элементов. Основные детали столярного щита – деревянные доски. Но сначала их необходимо специально обработать.

Вырезаем доски необходимого размера

Обрабатываем поверхности всех досок с помощью рубанка и фуганка

Рубанком выравниваем поверхность досочного материала. Наждачной бумагой тщательно отшлифовываем поверхность. После шлифовки подготовленный материал обязательно обрабатываем антисептиком.

Шлифуем с помощью наждачной бумаги ил шлифовальной машинки

В строительных магазинах представлен огромный их выбор, но обратите внимание, что вам нужен раствор для проведения внутренних работ. Антисептик защитит дерево от переизбытка влаги, в избытке имеющейся на кухне, предотвратит появление плесени и насекомых.

Соединять детали между собой можно несколькими способами.

Склейка досок под столешницу

Струбцины для склеивания отдельных досок в одну столешницу

Поклейка кромки – это самый простой, но, заметим, самый ненадежный способ крепления. Подходит для изготовления изделия небольших размеров с минимальной нагрузкой. При недолгом использовании поверхность столешницы покроется небольшими трещинами, и в дальнейшем такое изделие может просто рассыпаться.

С помощью электролобзика в боковых торцах заготовок прорезаем пазы глубиной около 1 см

Технология шип-паз – это решение более приемлемо для соединения деталей столешницы, но если для вас немаловажным элементом является долговечность, то настоятельно рекомендуем использовать следующий вариант крепления досок.

В пазы половины досок вклеиваем монтажную рейку, затем доски с рейками соединяем с теми, у которых есть свободные пазы

Метод паз-гребень дает самый стойкий результат. Он хорошо знаком тем, кто занимался сборкой вгонки или укладкой деревянных напольных покрытий.

Соединение способом кромка-паз

Способы соединения деревянных деталей в столярном деле

При отсутствии у мастера специального оборудования в домашних условиях сложно сделать ровные кромки. Не стоит заранее расстраиваться. Необходимо обратиться к специалистам, материал они обработают на фрезерном станке.

Обратите внимание, глубина пазов должна составлять 10-12 сантиметров, при использовании тонкой доски глубину пазов уменьшаем до 6-7 сантиметров.

Теперь доски полностью готовы к сборке готового изделия. Доски делятся на два вида. Первая доска имеет паз, вторая рейку. Необходимо плотно состыковать паз с рейкой. Доски прочно склеиваются между собой. Получаем прочную столешницу.

Полученное готовое полотно необходимо отшлифовать, покрыть грунтовкой и покрыть декоративным лаком. Сделать вскрытие лаком лучше в несколько слоев.

Цвет поверхности изделия при желании можно менять. Поверхность тонируют морилкой по дереву под любой оттенок. Делают это перед покрытием изделия лаком. Необходимо помнить, после покрытия лаком дерево имеет свойство менять изначальный окрас, становится темнее.

Читать еще:  Красивые дома из дерева фото

Оттенки морилок для дерева

Монтаж

Схема крепления деревянной столешницы

Столешница полностью подготовлена, готова к монтажу. Сначала необходимо установить нижние части шкафов на места постоянного расположения. Необходима внимательность, нет права на ошибку, иначе испортим изделие. Необходима точность в расчетах. Тумба под мойку должна находиться возле канализационного слива, поверхность плиты должна располагаться в непосредственной близости от газовой трубы. Обязательно учтите расположение розеток. Намазываем верхние части шкафов, торцов заранее приобретенным столярным клеем. Кладем столешницу поверх шкафов, закрепляем шурупами или саморезами. Теперь верхняя панель прочно закреплена. Небольшую щель, образовавшуюся между поверхностью и стеной, необходимо закрыть мебельным плинтусом. Края установленной планки прикрываются заглушками.

Чтобы деревянная столешница служила долго, за ней тщательно нужно ухаживать

Видео: Как изготовить столешницу из дерева. How to make a tabletop.

Кухонная столешница из натурального дерева: преимущества и недостатки

Главная / Советы и идеи / Дизайн и Декор / Кухонная столешница из натурального дерева: преимущества и недостатки

Катя Фигаро Sun, 02 Sep 2018 08:00:22 +0300

Для многих из нас кухня — это место встреч, отдыха, общения, а не только приготовления пищи. Поэтому в обустройстве этого пространства важно всё! Особенно тщательно следует выбирать столешницы. Ведь именно эта поверхность подвергается самым серьёзным воздействиям. Мы встретились с дизайнером интерьеров Еленой Карасаевой и поговорили о столешницах из натурального дерева.

Елена Карасаева, дизайнер интерьеров

Первое высшее образование — инженер конструктор, второе — профильное, дизайнер интерьеров (IDS), а также интенсивные курсы повышения квалификации.

Автор несколько десятков реализованных уникальных дизайн-проектов частных и общественных интерьеров, публицист.

Публикации в ведущих интерьерных журналах.

— Предлагаю весь спектр услуг по созданию интерьера: от планов и чертежей, сметы материалов и оборудования, до авторского надзора на стройке, комплектации и наполнению мебелью и декором уже готового дома или квартиры.

Финалист международного конкурса архитекторов и дизайнеров PinWin. Преподаватель авторского курса «Скетчи на планшете» в Международной школе дизайна (IDS).

Проекты ВСЕ

— Классический вариант древесины для столешницы — дуб или бук. Эта одни из самых прочных и долговечных пород дерева. Весьма популярны тик и мербау. Если говорить о более демократичных вариантах, то я бы предложила выбирать между сосной, орехом, ясенем или берёзой.

Один из самых долговечных материалов — лиственница. Стоит она дороже, но и прослужит гораздо дольше. Главная особенность лиственницы — очень высокая плотности древесины. Обратите внимание, сегодня массив нередко заменяют клеёной доской, это, конечно, улучшает эксплуатационные качества изделия, однако назвать такой материал 100% натуральным уже не получится.

К плюсам столешниц из натуральной древесины можно отнести:

  • экологичность ;
  • тактильную притягательность ;
  • красоту и разнообразие фактуры ;
  • неограниченность параметров изделия — из дерева можно сделать что угодно и как угодно ;
  • простоту обновления — можно реставрировать и перекрашивать ;
  • возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы .

Деревянным столешницам требуется био пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска. Эта обработка сделает поверхность водонепроницаемой . В этом случае можно будет не бояться грибка и плесени . Ещё лучше и надёжнее обработать соприкасающуюся с продуктами питания рабочую поверхность кухни специальным маслом.

Быть ли деревянной столешнице на кухне? Мы расспросили настоящих профессионалов: квалифицированных дизайнеров, мастеров, технологов и специалистов по дереву — тех, чьему мнению можно доверять.

1. Почему столешница из дерева — это не страшно?

С одной стороны, гладкое теплое дерево с красивой природной структурой — отличный материал для производства мебели. Простой в работе, экологичный, всегда модный и актуальный. Тем более столешница — это вам не неподъемный деревянный буфет, который и передвинуть-то невозможно. Необязательно делать из дерева всю мебель, совершенно разумным современным решением будет изготовление из этого материала только столешницы и, может быть, еще некоторых отдельных деталей.

Но многие боятся того, как может повести себя древесина, боятся грибка, потрескавшегося лака.

А вот профессионалы думают иначе: «Деревянная столешница не является проблемой, если применять к ней разумный адекватный уход. Не так много материалов используемых для столешниц на непрофессиональных кухнях, которые не боятся никаких воздействий и не требуют ухода, — говорит Андрей Лямин-Бородин, строитель, генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта PriceRemont. — Все материалы в процессе эксплуатации стареют, но особенность дерева в том, что оно может стареть красиво».

Итак, с чем мы имеем дело? Михаил Вычужанин, специалист по отделке дерева, North House, определяет преимущества и недостатки деревянных столешниц так.

  • экологичность материала;
  • красота и разнообразие фактуры древесины;
  • неограниченность параметров изделия: из дерева можно сделать почти что угодно и как угодно;
  • легко обновляется;
  • возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.
  • требуется более тщательный уход;
  • понадобится реставрация по истечение некоторого времени;
  • относительная дороговизна материала и работы с ним.

2. Какое дерево для столешницы выбрать?

А вот ответ на вопрос, на какие породы дерева и характеристики древесины стоит обратить внимание.

«Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево, — советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия. Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать — обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.

Читать еще:  Огромный дом из дерева

Классический вариант — дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Некоторые выбирают тик и мебрау. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. Мы предпочитаем лиственницу: заплатить придется больше, но и прослужит дольше. Особенность лиственницы в очень высокой плотности древесины, годичные кольца располагаются по стволу с небольшими промежутками. Она легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению. В её составе присутствует камедь — природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни. Лиственница отдаёт и впитывает влагу при изменении влажности.

Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость».

«Обратить внимание следует на такие моменты, как: возраст древесины, метод ее добывания, условия хранения, регион, откуда привезен материал, — добавляет Михаил Вычужанин. Самой лучшей породой дерева для изготовления столешниц он считает дуб. — Чем прочнее и тверже древесина, тем дольше будет служить вам ваша столешница. Встречаются столешницы, произведенные из массива березы, черешни, ореха».

3. Чем покрыть столешницу из дерева на кухне: Belinka

С вопросом, как защитить дерево столешницы, мы обратились к главному технологу ТМ Belinka Валерию Ермакову.

«Идеальным вариантом защиты деревянной столешницы является био-пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска — то есть масло-воск для дерева. Натуральные масла для дерева способны сделать его поверхность водонепроницаемым, а значит, дереву не страшны грибок и плесень. Кстати, столешница, пропитанная качественным маслом с воском, становится устойчивой к стандартным моющим средствам для кухни — ничего страшного от разбавленной бытовой химии с деревом не случится. Еще лучше и надежнее обработать рабочую поверхность кухни и специальным маслом для древесины, соприкасающейся с продуктами питания. И конечно, никто не отменял более привычных покрытий — интерьерного лака для дерева или сочетания цветной лазури с последующим нанесением лака».

4. Насколько практична деревянная столешница?

Как уберечь дерево помимо использования средств для древесины?

«Если вы хотите, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид, следуйте простым правилам: не режьте ничего непосредственно на дереве (пожалуй, только дуб вытерпит такое насилие), не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность, — продолжает Артём Лепёшкин. — От очень горячих предметов дерево может потемнеть, особенно чувствителен ясень. Зато, если разлили на поверхность вино или сок, достаточно вытереть влажной салфеткой из микрофибры. Не используйте мокрые тряпки, от этого дерево разбухает».

Андрей Лямин-Бородин советует не использовать агрессивную бытовую химию для мытья столешницы: «Бывает так, что капли такого средства попадают на столешницу при чистке мойки или варочной поверхности. Если в этом средстве содержится, например, растворитель, он может изменить цвет древесины, выбелить ее. Важное правило при попадании любых пятен на столешницу — не допускать их глубокого впитывания, а следовательно, убирать сразу. Пятно, которое не отмывается, можно убрать, пройдясь по участку мелкозернистой шкуркой, после чего потребуется обновить защитное покрытие.

К вопросу выбора мойки — она в данном случае должна быть врезной или, иными словами, накладной. Мойка подстольного монтажа создаст постоянное воздействие воды на кромку столешницы, от чего она будет неизбежно портиться. Впрочем, любителей стиля кантри или обладателей столешницы из особенно водоустойчивой древесины это, возможно, не смутит».

5. Подойдет ли такая столешница моему дизайну?

Деревянные поверхности на кухне — это еще и широкие дизайнерские возможности, актуальный тренд. Вот что думают об этом дизайнеры.

«Мир становится все более урбанизированным, и человек испытывает стресс из-за отсутствия общения с природой. Натуральные материалы в интерьере, такие как дерево, камень, глина помогают современному человеку чувствовать себя комфортно в «каменных джунглях», — комментирует Валентина Константинова, креативный дизайнер компании «Каширский Двор».

Дизайнер приводит примеры использования деревянной столешницы в «звездных» интерьерах: «у Джейка Джилленхола, звезды фильма „Исходный код“, деревянная столешница используется в интерьере в стиле прованс. Фартук для кухни отделан мелкой плиткой „кабанчик“, а мебель точь-в-точь как на юге Франции: нежного голубого цвета с фаской и ручками ретро.

Так как дерево не является влагоустойчивым материалом, часть столешницы, прилегающей к раковине, можно заменить на поверхность из искусственного камня, как на кухне Сары Джессики Паркер. Деревянная столешница замечательно вписывается в современный городской интерьер кухни актрисы, построенный на контрастах фактур и цветов — белого камня и темно-коричневого дерева».

Дизайнер студии интерьеров LOFT & HOME Анастасия Ярышева считает, что найти место дереву можно на кухне в любом стиле, важно лишь правильно подойти к делу. «Так, столешница из цельной древесины с сучками, неоднородной текстурой, эффектами старения подойдет кухне в стиле рустик или лофт. А вот гладкие деревянные поверхности отлично будут смотреться в современных интерьерах, хай-тек, особенно тонированные в белый, черный или графитовый цвет — такая столешница будет эффектно сочетаться с хромированными и стеклянными поверхностями. Обратить внимание стоит на варианты из клееной — возможно, даже из разных пород — древесины: ритмичный рисунок элементов может подчеркнуть красивую геометрию помещения.


6. Как обновить дерево столешницы?

Рано или поздно поверхность деревянной столешницы придется обновить — снова напитать дерево маслом. Как часто это нужно делать?

«Назвать конкретный срок сложно, многое зависит от конкретных условий эксплуатации, — отвечает технолог торговой марки Belinka. — Чтобы понять, пора ли подновлять столешницу, нанесите на поверхность несколько капель воды и понаблюдайте — если дерево быстро впитает их, пришла пора доставать банку с маслом. Впрочем, не переживайте, нанесение масла — задача несложная, каждая хозяйка справится самостоятельно».

Резюме

Деревянная столешница — прекрасное решение для современных кухонь, и бояться использовать дерево на кухне совершенно не стоит. Немного заботы к дереву — и ваша кухня будет радовать вас долгие годы!

Совет: нажмите на кнопки соцсетей, расположенные ниже, чтобы потом не искать эту статью!**

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector