Aveodecor.ru

Строительный журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из какого дерева делают столы

Как выбрать стол из массива дерева?

Дерево – один из самых благородных материалов, который используют для изготовления мебели испокон веков. Стол из массива – это отлично звучит. И не только звучит, ведь на практике такие модели надежны и выглядят дорого. Чем не показатель статуса?

Итак, что же заставляет нас считать, что стол из массива дерева – это наиболее подходящий вариант для кухни или гостиной:

• Большой срок службы. Они могут «жить» в доме из поколения в поколение;

• Экологичность. Качественное производство не подразумевает использование токсических материалов, клея;

• Прочность, устойчивость к царапинам, сколам. При сильном износе, столы из массива дерева можно отреставрировать, вернув им практически первоначальный вид.

Какое дерево лучше?

Столы из массива могут быть выполнены из разных сортов дерева, каждый из которых имеет свои особенности.

Дуб. Модели из дуба считаются самыми практичными. Дуб – твердый и прочный материал. Благодаря этому изделия из него стойкие к механическим воздействиям, износу. Дуб не подвержен процессам гниения. Обладает благородной текстурой.

Орех. Также привлекает благородством. Имеет ярко выраженную текстуру и широкий диапазон оттенков. Мебель из ореха прочная и устойчивая к бытовым повреждениям.

Бук. Бук – еще один представитель твердых пород древесины. Но этот материал склонен к загниванию. Это не касается моделей, обработанных специальными средствами. Бук привлекает нежной однородной текстурой и богатой цветовой палитрой – от бледно-желтых или розово-коричневых тонов.

Гевея. Эта порода дерева растет в тропическом климате Малайзии, где всегда высокая влажность. Поэтому гевея стойко переносит влагу, температурные колебания. По прочности дерево не уступает дубу. Оно не гниет, не растрескивается. Текстура слабо выражена. Нет годовых колец. Цветовая палитра – от нежно-кремового цвета с коричневыми прожилками до светло-розового.

Венге. Это твердое и прочное дерево родом из Западной Африки. Древесина венге не боится грибка, плесени, гниения, паразитов. Привлекает оригинальной текстурой и красивыми оттенками – от золотистого до коричневого и даже черного.

Как выбрать надежный стол из массива?

Несмотря на массу неоспоримых плюсов, столы из массива дерева имеют и некоторые минусы. Поэтому при выборе модели, надо учитывать следующие моменты.

Столы из массива дерева тяжелые, но благодаря большому весу – устойчивые. Такой минус становится плюсом, если в доме есть маленькие дети, которые могут перевернуть мебель. Но является небольшим недостатком при транспортировке. Заранее поинтересуйтесь примерным весом выбранной модели, если планируете часто передвигать мебель.

Мебель из массива некоторых пород дерева подвержена воздействию повышенной влажности и высоким температурам, из-за которых может изменить свою геометрию, потрескаться. Однако при соблюдении технологий сушки, обработке, а также с помощью современных средств для древесины эти недостатки сведены к минимуму. Если в помещении, где будет стоять стол, повышенная влажность, то стоит обратить внимание на столы из массива бука.

Элементы деревянных столов, как правило, совмещают при помощи соединения «шип-паз». Надежность этого соединения зависит не только от выдержанных размеров шипов и пазов, но и от качества склеивания. В дорогих столах из массива соединению элементов уделяют должное внимание. Поэтому можно не сомневаться в их надежности.

Мебель из массива требует особого ухода, который позволит сохранить ей первоначальный вид. Но такой уход не сложен. Важно не использовать агрессивных моющих средств, абразивы и мыло. Протирайте поверхность сухой или слегка влажной мягкой тряпкой. Используйте специальные полироли и другие средства для деревянных поверхностей. Несмотря на устойчивость многих пород древесины к механическим воздействиям, ее все же можно повредить. Например, острым предметом. Кроме того, на поверхности могут остаться следы от горячей посуды. Поэтому обязательно используйте подставки.

Какая форма лучше?

Стол из массива дерева бывает разных форм, а также может обладать складной конструкцией:

Стандартная прямоугольная форма. Столы с прямоугольной столешницей универсальны. Они подходят и для просторных, и для маленьких помещений. Такие столы вместительны и экономят полезное пространство за счет возможности размещения у стены. Также их можно поставить у окна или в центре помещения. Большим прямоугольным моделям проще найти место на маленькой кухне, чем круглым. Если взять прямоугольный и круглый стол одинаковой площади, то прямоугольный будет компактнее.

Круглая форма. Круглый стол больше актуален для просторных помещений, но найдет свое место и в небольших. Эта форма делает интерьер мягче, уютнее. Такие столы часто бывают раздвижными, благодаря чему легко и быстро трансформируются в овальный для большой компании. Это зависит от модели. Преимущества – безопасность для маленьких детей за счет отсутствия острых углов и возможность усадить большей людей по сравнению с прямоугольным аналогичной площади. Минусы – круглый стол нельзя придвинуть к стене, сложность расположения в пространстве. Этот минус исключен у полукруглых моделей. Они хорошо подходят для компактной кухни и небольшой семьи, так как его можно придвинуть к стене.

Квадратная форма. Квадратные столы придают строгости интерьеру. Они подходят для небольших помещений. Квадратный стол в углу кухни – хорошее решение для семьи из двух человек, в центре – позволит усадить 4 человека. Благодаря раздвижной конструкции квадратный стол просто трансформируется в просторный прямоугольный.

Для какого стиля кухни подойдет стол из массива?

Столы из массива дерева органично дополняют классические интерьеры, а также вписываются в некоторые современные – например, лофт, кантри, модерн.

Отличительная особенность стиля лофт – гармония старого и нового, минимализм и применение природных материалов: дерево, кирпич, металл, камень. Стол из массива дерева для кухни в стиле лофт – это хороший выбор. В стилистическом направлении интерьера ценится природность текстуры. Поэтому лакированный стол из массива будет уместен. Такая мебель будет красиво дополнять помещение и органично сочетаться с иными природными материалами.

Читать еще:  Как сделать срез дерева

Кухня в стиле прованс олицетворяет уютный фермерский домик. Этот стиль характеризуется простотой и спокойными тонами. Стол из массива дерева в светлых тонах идеален для этого стиля, так как приближает интерьер к природе, делает его теплее и уютнее. Как правило, для этого стиля выбирают столы из массива, украшенные патинированием, брашированием, с масляным покрытием.

Столы из массива дерева – оригинальная, красивая, прочная и долговечная мебель. С фигурными ножками, строгие и лаконичные, квадратные или круглые модели найдут свое место на любой современной кухне.

Из какого дерева выбрать для ежедневной эксплуатации кухонный стол

Кухня – это главное место в доме, где задается положительный настрой на целый день, родные и близкие заряжаются энергией, происходят задушевные беседы и обсуждение различных событий. К выбору мебели для этой комнаты стоит подходить очень ответственно, ведь именно на кухне мы проводим большее количество своего времени. Настоящие ценители роскошных вещей отдают предпочтение натуральным материалам, таким как массив дерева.

Кухонные столы из натуральной древесины – это всегда красиво, качественно и долговечно. Такая мебель передается из поколения в поколения, и порой даже спустя долгие годы не требует реставрации. Но выбрать действительно хороший стол довольно сложно, ведь на современном мебельном рынке существует огромное количество подделок, которые производители гордо именуют аналогами. К тому, существует большое количество различных пород дерева, среди которых сложно сделать выбор. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, стол из какого материала лучше: из ясеня, дуба или сосны?

Дуб – это один из самых распространенных видов древесины, из которого изготавливается мебель для кухни. Среди его достоинств можно выделить надежность, прочность и долговечность, а также привлекательный внешний вид. При правильной обработке кухонный стол из дуба становится настоящим произведением искусства, которое имеет душу, и создает на кухне позитивный настрой.

Ясень является не менее распространенным материалом для изготовления столов, и имеет ряд отличительных особенностей от дуба. В первую очередь – это более светлый тон. Если при дизайне кухни вы создаете свой собственный, неповторимый стиль, и хотите чтобы каждый предмет смотрелся гармонично – стоит правильно расставлять акценты, и выбирать мебель наиболее подходящего цвета. Кухонный стол из ясеня понравится тем, кто хочет создать атмосферу единения с природой, ведь именно у ясеня отчетливо виден затейливый древесный рисунок.

Массив сосны не менее часто используется для изготовления крепких и красивых столов для кухни. У этого материала также есть свои особенности, среди которых особенно выделяется приятный запах хвои. Он сохраняется даже после обработки столешницы, и позволяет в обычной городской квартире создать ощущения свежести и легкости. Кроме кухонного стола из сосны, производители предлагают своим клиентам стулья и кухонные гарнитуры из массива.

Выбрав для своей кухни этот материал, вы никогда не пожалеете о сделанном выборе, потому что в вашем доме навсегда поселится гармония и уют.

Перед покупкой обязательно внимательно осмотрите изделие. Цвет столешницы и ножек должен быть одинаковым, ровным, структура гладкой и приятной на ощупь. Обязательно уточните у продавца, из одного ли материала сделана столешница и ножки, каким защитным составом они покрыты, и как необходимо правильно ухаживать за такой мебелью.

При покупке стола не забудьте продумать, какая форма столешницы наиболее подойдет под интерьер пищеблока. Для маленьких кухонь лучше выбирать прямоугольный стол, для средних помещений подойдет овальный, а для просторной кухни-столовой можно приобрести стол абсолютно любой формы. Какую бы породу дерева вы не выбрали, мы уверены, что стол гармонично впишется в интерьер и станет его главным украшением.

Стол из массива. Бук, дуб, сосна, ясень, гевея, венге или орех? Плюсы и минусы разных пород.

В наше время существует много материалов для изготовления столов: ламинированный ДСП, МДФ, сталь, камень, стекло, пластик. Все они имеют свои преимущества и недостатки, но самый популярный, добротный материал, который не выходит из моды – дерево. Однако и массив может быть разным. Какую породу выбрать? В чем плюсы и минусы самых популярных сортов деревьев? Об этом — ниже.

Деревянный массив имеет неоспоримые преимущества перед другим сырьем. А именно:

  • Экологичность, отсутствие вредных испарений, благотворное влияние на самочувствие и настроение человека.
  • Высокая износостойкость. Мебель из натурального дерева прослужит долгие годы, при необходимости может быть отреставрирована.
  • Хорошая сочетаемость с другими материалами. Стол из массива гармонично смотрится не только в классическом интерьере, но и в современной обстановке.
  • Солидный внешний вид. Деревянные столы выглядят дорого, часто становятся главным предметом в комнате.

Какое дерево для стола выбрать?

Определившись с формой и габаритами стола, следует выбрать материал для его изготовления. Есть разные породы дерева, из которых делают мебель. У каждой свои особенности и преимущества.

Дубовые столы – это гарантия качества, практичности и прочности. Дуб обладает такими свойствами, как твердость, плотная структура волокон, высокая сопротивляемость процессам гниения. Стол из него не деформируется под воздействием влаги или температуры, легко поддается обработке и лакировке. Он прослужит долгие годы как на кухне, так и в кабинете или гостиной. Дубовый стол имеет горчично-шоколадный, светло-желтый или бурый оттенок. Недостаток: высокая цена.

Стол из бука – это более экономичный вариант, при этом не уступающий по внешнему виду и механической прочности дубовому. Плотная структура волокон бука обеспечивает долговечность изделий из него, а дополнительная обработка предотвратит гниение при частом контакте с водой, если речь идет о кухне. Буковые столы можно узнать по красивому цвету, есть много оттенков на выбор: от бежевых, бледно-желтых до розовых и коричневых. Кроме того бук – легко поддается фрезеровке (резке на станках с ЧПУ). Поэтому все самые красивые двери, с резными узорами и стильным декором – изготавливаются именно из бука. К минусам материала можно отнести то, что бук не любит резких перепадов влажности и может немного менять оттенок от прямых солнечных лучей. Правда этим же недостатком страдают и многие другие породы деревьев.

Читать еще:  Домик для кошек из дерева

Ясень:

Стол из ясеня характеризуется прочностью, гибкостью и стойкостью к деформациям. Его отличает изысканный внешний вид. Ясень по красоте можно сравнить с красным деревом, чередование светлых и темных волокон создает оригинальную текстуру. Недостатки может скрыть дополнительное покрытие, которое повышает влагостойкость и сопротивляемость гниению, а также позволяет менять серо-желтый оттенок древесины, делая ее более яркой или темной.

Лиственница:

Древесина терракотового цвета средней прочности, которая практически не гниет и не изнашивается. Минус этой породы дерева – трудности в обработке из-за высокого содержания смол.

Сосна:

Стол из сосны нуждается в специальном покрытии, поскольку эта древесина довольна мягкая, склонная к гниению. Главное ее преимущество заключается в относительно низкой цене и интересном внешнем виде. Светло-бежевые или белые столы хорошо смотрятся в офисе или комнате.

Орех, как и сосна, относится к породам, умеренно стойким к гниению. Но при этом эта древесина прочная, имеет красивую текстуру и широкий диапазон оттенков.

Венге:

Столы из породы Венге не боятся плесени и грибка, прочные и интересные внешне: светло или темно-кофейные, черные. Однако натуральное венге (массив) материал слишком редкий, дорогой, да и сложный в обработке из-за своей маслянистости. Чаще всего на его основе делают МДФ или ДСП, доски которого идут на изготовление дверей и мебели.

Гевея:

Кремовая и светло-розовая древесина породы Гевея родом из тропиков и поэтому хорошо выдерживает перепады температуры и повышенную влажность. Считается прочным материалом, но есть и недостатки. Гевея любит влажность. И легко царапается. Зато стоит очень дешево.

Итог. Что лучше, в зависимости от назначения стола?

Выбирая породу дерева для стола из массива, следует отталкиваться от финансовых возможностей, функциональной нагрузки изделия и его месторасположения. Для помещений с повышенной влажностью, а также для кухонного/обеденного стола выбирайте массив дуба, бука или Гевеи. Для письменного или компьютерного стола подойдут ясень, орех, венге или лиственница. Журнальный столик может быть выполнен из сосны, он не слишком часто используется, не подвергается большим нагрузкам и механическому воздействию.

Несмотря на достаточно высокую стоимость столов из ценных пород дерева, приобретая такое изделие на нашем сайте в разделе столы из массива, вы делаете долгосрочное вложение в интерьер, который приобретает изысканность и долговечность.

Вы можете выбрать вариант из каталога или прислать свой эскиз, и мы изготовим для вас уникальный стол, в том числе необычные дизайнерские варианты.

Работаем со следующими материалами: массив бука, дуба или ясеня. Обеспечим окрашивание, золочение, патинирование (искусственное состаривание), покрытие лаком и защитными материалами и другие виды обработки.

Всё о деревянной столешнице на кухне. 6 секретов профессионалов

Натуральное дерево на кухне? Да, и эта статья в пух и прах разнесет ваши сомнения! Деревянная столешница — одно из самых удачных решений для кухни, практичное и удобное. Нужно просто знать эти 6 профессиональных секретов.

Быть ли деревянной столешнице на кухне? Мы расспросили настоящих профессионалов: квалифицированных дизайнеров, мастеров, технологов и специалистов по дереву — тех, чьему мнению можно доверять.

1. Почему столешница из дерева — это не страшно?

С одной стороны, гладкое теплое дерево с красивой природной структурой — отличный материал для производства мебели. Простой в работе, экологичный, всегда модный и актуальный. Тем более столешница — это вам не неподъемный деревянный буфет, который и передвинуть-то невозможно. Необязательно делать из дерева всю мебель, совершенно разумным современным решением будет изготовление из этого материала только столешницы и, может быть, еще некоторых отдельных деталей.

Но многие боятся того, как может повести себя древесина, боятся грибка, потрескавшегося лака.

А вот профессионалы думают иначе: «Деревянная столешница не является проблемой, если применять к ней разумный адекватный уход. Не так много материалов используемых для столешниц на непрофессиональных кухнях, которые не боятся никаких воздействий и не требуют ухода, — говорит Андрей Лямин-Бородин, строитель, генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта PriceRemont. — Все материалы в процессе эксплуатации стареют, но особенность дерева в том, что оно может стареть красиво».

Итак, с чем мы имеем дело? Михаил Вычужанин, специалист по отделке дерева, North House, определяет преимущества и недостатки деревянных столешниц так.

  • экологичность материала;
  • красота и разнообразие фактуры древесины;
  • неограниченность параметров изделия: из дерева можно сделать почти что угодно и как угодно;
  • легко обновляется;
  • возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.
  • требуется более тщательный уход;
  • понадобится реставрация по истечение некоторого времени;
  • относительная дороговизна материала и работы с ним.

2. Какое дерево для столешницы выбрать?

А вот ответ на вопрос, на какие породы дерева и характеристики древесины стоит обратить внимание.

«Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево, — советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия. Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать — обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.

Классический вариант — дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Некоторые выбирают тик и мебрау. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. Мы предпочитаем лиственницу: заплатить придется больше, но и прослужит дольше. Особенность лиственницы в очень высокой плотности древесины, годичные кольца располагаются по стволу с небольшими промежутками. Она легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению. В её составе присутствует камедь — природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни. Лиственница отдаёт и впитывает влагу при изменении влажности.

Читать еще:  Сайт поделки из дерева

Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость».

«Обратить внимание следует на такие моменты, как: возраст древесины, метод ее добывания, условия хранения, регион, откуда привезен материал, — добавляет Михаил Вычужанин. Самой лучшей породой дерева для изготовления столешниц он считает дуб. — Чем прочнее и тверже древесина, тем дольше будет служить вам ваша столешница. Встречаются столешницы, произведенные из массива березы, черешни, ореха».

3. Чем покрыть столешницу из дерева на кухне: Belinka

С вопросом, как защитить дерево столешницы, мы обратились к главному технологу ТМ Belinka Валерию Ермакову.

«Идеальным вариантом защиты деревянной столешницы является био-пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска — то есть масло-воск для дерева. Натуральные масла для дерева способны сделать его поверхность водонепроницаемым, а значит, дереву не страшны грибок и плесень. Кстати, столешница, пропитанная качественным маслом с воском, становится устойчивой к стандартным моющим средствам для кухни — ничего страшного от разбавленной бытовой химии с деревом не случится. Еще лучше и надежнее обработать рабочую поверхность кухни и специальным маслом для древесины, соприкасающейся с продуктами питания. И конечно, никто не отменял более привычных покрытий — интерьерного лака для дерева или сочетания цветной лазури с последующим нанесением лака».

4. Насколько практична деревянная столешница?

Как уберечь дерево помимо использования средств для древесины?

«Если вы хотите, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид, следуйте простым правилам: не режьте ничего непосредственно на дереве (пожалуй, только дуб вытерпит такое насилие), не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность, — продолжает Артём Лепёшкин. — От очень горячих предметов дерево может потемнеть, особенно чувствителен ясень. Зато, если разлили на поверхность вино или сок, достаточно вытереть влажной салфеткой из микрофибры. Не используйте мокрые тряпки, от этого дерево разбухает».

Андрей Лямин-Бородин советует не использовать агрессивную бытовую химию для мытья столешницы: «Бывает так, что капли такого средства попадают на столешницу при чистке мойки или варочной поверхности. Если в этом средстве содержится, например, растворитель, он может изменить цвет древесины, выбелить ее. Важное правило при попадании любых пятен на столешницу — не допускать их глубокого впитывания, а следовательно, убирать сразу. Пятно, которое не отмывается, можно убрать, пройдясь по участку мелкозернистой шкуркой, после чего потребуется обновить защитное покрытие.

К вопросу выбора мойки — она в данном случае должна быть врезной или, иными словами, накладной. Мойка подстольного монтажа создаст постоянное воздействие воды на кромку столешницы, от чего она будет неизбежно портиться. Впрочем, любителей стиля кантри или обладателей столешницы из особенно водоустойчивой древесины это, возможно, не смутит».

5. Подойдет ли такая столешница моему дизайну?

Деревянные поверхности на кухне — это еще и широкие дизайнерские возможности, актуальный тренд. Вот что думают об этом дизайнеры.

«Мир становится все более урбанизированным, и человек испытывает стресс из-за отсутствия общения с природой. Натуральные материалы в интерьере, такие как дерево, камень, глина помогают современному человеку чувствовать себя комфортно в «каменных джунглях», — комментирует Валентина Константинова, креативный дизайнер компании «Каширский Двор».

Дизайнер приводит примеры использования деревянной столешницы в «звездных» интерьерах: «у Джейка Джилленхола, звезды фильма „Исходный код“, деревянная столешница используется в интерьере в стиле прованс. Фартук для кухни отделан мелкой плиткой „кабанчик“, а мебель точь-в-точь как на юге Франции: нежного голубого цвета с фаской и ручками ретро.

Так как дерево не является влагоустойчивым материалом, часть столешницы, прилегающей к раковине, можно заменить на поверхность из искусственного камня, как на кухне Сары Джессики Паркер. Деревянная столешница замечательно вписывается в современный городской интерьер кухни актрисы, построенный на контрастах фактур и цветов — белого камня и темно-коричневого дерева».

Дизайнер студии интерьеров LOFT & HOME Анастасия Ярышева считает, что найти место дереву можно на кухне в любом стиле, важно лишь правильно подойти к делу. «Так, столешница из цельной древесины с сучками, неоднородной текстурой, эффектами старения подойдет кухне в стиле рустик или лофт. А вот гладкие деревянные поверхности отлично будут смотреться в современных интерьерах, хай-тек, особенно тонированные в белый, черный или графитовый цвет — такая столешница будет эффектно сочетаться с хромированными и стеклянными поверхностями. Обратить внимание стоит на варианты из клееной — возможно, даже из разных пород — древесины: ритмичный рисунок элементов может подчеркнуть красивую геометрию помещения.


6. Как обновить дерево столешницы?

Рано или поздно поверхность деревянной столешницы придется обновить — снова напитать дерево маслом. Как часто это нужно делать?

«Назвать конкретный срок сложно, многое зависит от конкретных условий эксплуатации, — отвечает технолог торговой марки Belinka. — Чтобы понять, пора ли подновлять столешницу, нанесите на поверхность несколько капель воды и понаблюдайте — если дерево быстро впитает их, пришла пора доставать банку с маслом. Впрочем, не переживайте, нанесение масла — задача несложная, каждая хозяйка справится самостоятельно».

Резюме

Деревянная столешница — прекрасное решение для современных кухонь, и бояться использовать дерево на кухне совершенно не стоит. Немного заботы к дереву — и ваша кухня будет радовать вас долгие годы!

Совет: нажмите на кнопки соцсетей, расположенные ниже, чтобы потом не искать эту статью!**

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector